通知公告

6月10日---2019年校园开放日招生宣传材料

发布时间:2019-06-26 阅读次数:45

地理与旅游学院

学院简介


广东财经大学地理与旅游学院的前身最早上溯到1986年。学院立足广东、面向全国,紧扣广东经济社会发展重大需求开展人才培养、学科专业建设、科学研究和社会服务,紧紧抓住国家高等教育综合改革及广东“创新强校工程建设”的机遇,围绕有特色高水平财经应用型大学的整体发展定位,始终坚持以学科建设为龙头、以本科教学工作为中心,以师资队伍建设为保障,彰显文理交叉、地理与旅游学科专业融合,多元协同发展的特色与优势,培养具有宽广国际视野、深厚人文素养、扎实专业技能、持续创新能力的旅游管理类、地理规划类应用型专业人才。经过30多年的的发展,广东财经大学地理与旅游学院已成为华南地区具有较高影响力的地理与旅游院系之一。

学院现开设有旅游管理、酒店管理、会展经济与管理、自然地理与资源环境、人文地理与城乡规划五个本科专业,一个旅游管理学术硕士学位点,一个旅游管理专业硕士(MTA)学位点,其中旅游管理本科专业是广东省省级特色专业,自然地理与资源环境本科专业是广东省综合改革试点专业,酒店管理本科专业是1998年教育部本科专业目录调整后全国第一个独立开办的本科专业,校级特色专业。目前该专业与瑞士著名教育集团(SEG蒙特勒酒店管理学院、澳大利亚悉尼科技大学达成了合作意向。会展经济与管理本科专业也是全国第一批开设的同类专业。

广东财经大学地理与旅游学院现有专业包含旅游管理类与地理学类两大专业群,跨管理学与理学两大学科;旅游管理学科于2007年获得广东省重点(扶持)学科,2016年广东财经大学工商管理一级学科获批广东省优势重点学科,旅游管理学科是其中的重要方向之一。学院现设旅游管理系,酒店管理系、会展经济与管理系、自然地理系人文地理系等五个专业教学系。另有广东酒店发展战略研究中心,会展研究中心,地质遗迹研究中心区域发展与旅游开发研究中心旅游大数据与行为科学研究中心等五个研究中心,以及旅游管理专业硕士(MTA)教育中心。学院现有专任教师56人,其中教授8人,副教授15人,拥有博士学位的专任教师43人。其中,享受国务院政府特殊津贴专家1人,广东省高等学校“千百十人才培养工程”省级培养对象1人、广东省高等学校优秀培养对象1人、校级培养对象10人。

近年来,学院教师取得了一批丰硕的科研成果。先后主持(完成)国家哲学社会科学基金项目和国家自然科学基金项目13项,省部级科研项目35项,地方政府和企事业单位等委托科研项目60项。在《科学通报》、《地理学报》、《旅游学刊》、《旅游科学》、《经济管理》、《经济地理》、《人文地理》、《当代财经》、《江西财经大学学报》、《中国软科学》 、 《地理研究》、《地理科学》、《自然资源学报》、《山地学报》、《Computers & Geosciences》(SCI)、《Nuclear Instruments and Methods in Physics Research B》(SCI)等国内外各级学术期刊上发表论文558篇,SCI/EI收录15篇;在高等教育出版社、科学出版社、商务印书馆、经济科学出版社等出版或合作出版国家级规划教材和学术专著60部。学院高度重视大学生科学研究、创新创业等综合能力的培养训练。近五年来先后获得全国大学生创新创业训练项目、攀登计划项目、全国高等院校旅游创新策划大赛,全国地理文化大赛等各类各层次奖项80余项。

近年来学院在实验室和实践教学基地建设也取得了不俗成绩。学院建有“自然地理综合实验室”、“城乡规划与旅游空间信息实验教学中心”、“地理环境与旅游开发省级示范教学中心”、“旅游大数据与行为科学研究中心”、“区域发展与旅游开发研究中心”等5实验教学与科学研究中心;旅游管理类专业与广州长隆集团、广州四季酒店合作建立了省级示范实践教学基地、与中国进出口商品交易会、广之旅、W酒店、柏悦酒店、凯悦酒店、白天鹅宾馆等合作建立了校级实践教学基地;地理类专业在韶关丹霞山世界地质公园、广东乳源大峡谷风景区、广东观音山国家森林公园,江西庐山地区、华东等地建立了各类实践教学基地。多年来,我院为广东及华南地区输送了6000多名旅游管理类、地理规划类专业人才,毕业生总体就业率连年达到100%。目前在读本科生、研究生1600余人。



专业介绍

旅游管理专业

培养目标:本专业秉承科学教育、素质教育的理念,培养适应现代旅游业与现代服务业发展需要,具备经济管理学科的基础理论与旅游管理专业的系统知识,掌握科学研究的基本方法和行业实践的基本技能,拥有一定的科学研究能力与良好的国际交流能力,具有人文素质、理论素养、国际视野、创新意识、创业精神、实践能力和社会责任,能在各类旅游企事业单位、高星级酒店及相关现代服务业从事经营、管理、策划、咨询、服务等工作的应用型、复合型专门人才。

培养规格:标准修业年限四年,授予管理学学士学位

主干学科:管理学、经济学

主要课程:管理学原理、旅游学概论、旅游经济学、旅游规划与开发、旅游法规、服务管理、旅游消费行为学、旅游目的地管理、旅游统计学、旅游地理学、旅游接待业、景区经营管理、旅行社经营管理、酒店管理概论、旅游市场营销学、旅游专业英语、服务业人力资源管理(双语)、旅游创新项目设计与运营等。

主要实践教学环节:本专业在实践教学上行业融入度高,采用“双向导师,三轮驱动”的专业实践教学模式,即分阶段安排“专业社会调查、专业实习、毕业实习”,在“专业实习和毕业实习”中安排企业和学校导师双向指导。同时高度对接广州市品牌旅行社、品牌酒店、大型旅游景区,建立了多个校外大型实训基地。

学生继续深造方向:学生可到国内外知名高校进一步攻读旅游管理、酒店管理、会展经济与管理等相关专业方向的硕士研究生,也可报读工商管理其它相关方向的硕士研究生。近年来,有多名该专业毕业生考取中山大学、华南理工大学、澳大利亚墨尔本大学等国内外知名大学硕士研究生。

学生就业方向:主要集中在品牌旅行社、大型旅游集团公司、国际品牌酒店、酒店管理公司、大型旅游景区、旅游规划策划公司、旅游相关行业即政府管理部门、政府研究中心、旅游教育部门,以及金融证券、商业外贸、房地产物业、文化传播等现代服务行业就职。

专业特色:本专业以“亲和教育”为人才培养特色,用“亲和”的教育理念培养“亲和”的职业素养。在教学计划编制和教学方法设计中强调师生之间情感的培育、个性化指导和职业人格塑造。近年来,本专业教师指导学生多次在各项大赛中获奖,在毕业生母校归属感调查中得分位于全校前列。

1:旅游管理专业,旅途也是我们的课堂。旅游管理系老师带领2016级同学赴湖南进行专业调研和实习。


2:初入校园,成为一名大学新生,对未来四年的学习生活有憧憬亦有迷惑。让老师们为你来引导和解答。军训过后,旅游管理系教师对2017级新生进行专业教育。



酒店管理专业

培养目标:本专业培养适应旅游接待业发展需要,具备较高的管理理论素养和扎实的酒店管理专业知识,具有人文素质、国际视野、领导艺术、创新意识、创业精神和社会责任,熟悉现代星级酒店经营管理方法和手段的应用型、复合型专业人才。毕业流向为:大型服务性企业就业,考研和出国进修深造。毕业生能够在高星级酒店、各类住宿业机构、高级餐饮业机构、教育科研机构等单位从事酒店管理、接待服务及教学科研研究工作。

培养规格:标准修业年限四年,授予管理学学士学位

主干学科:管理学、经济学

主要课程:管理学原理、服务管理、酒店管理概论、旅游接待业、旅游目的地管理、旅游统计学、旅游学概论、管理信息系统、会计学、酒店前台与客房管理(双语)、餐饮管理、旅游市场营销学、服务业人力资源管理(双语)、旅游消费者行为、酒店战略管理、酒店规划与筹建管理、酒店客户管理、酒店英语。

主要实践教学环节:本专业在实践教学上行业融入度高,采用“双向导师,三轮驱动”的专业实践教学模式,即分阶段安排“专业社会调查、专业实习、毕业实习”。本专业在广州、珠海等地10多家五星级品牌酒店和度假村建立了实践教学基地。

主要专业实验:酒店管理信息系统模拟实验、酒店服务管理综合实验。

学生继续深造方向:本专业毕业生可以攻读国内外本专业和相关专业的硕士研究生以及博士研究生。如:企业管理,旅游管理,酒店管理、产业经济学、人文地理学等专业。近年来,有多名该专业毕业生考取美国密歇根州立大学、香港理工大学、中国社会科学院、陕西师范大学等国内外知名大学硕士研究生。

学生就业方向:主要集中在国际品牌酒店、旅游门户网站、大型旅游集团公司、酒店管理公司、大型旅游景区、高级餐厅、国际邮轮、各级政府接待部门、政府研究中心以及金融证券、商业外贸、房地产物业等现代服务行业就职。毕业生主要分布在粤港澳大湾区、中国东部沿海地区,部分在美国、加拿大、英国、法国、澳大利亚、新西兰等国家成功发展。

专业特色:酒店管理专业人才培养注重与行业联系、国际合作办学。和世界500强之多家酒店签订实习协议,开辟了省级实践教学基地等,开展灵活多样的人才培养模式。为了提高学生理论联系实际能力,外语语言能力,开展丰富多彩的课外实践活动。鼓励以竞赛实践促进理论知识学习与应用,酒店管理专业学生积极参加国内外相关大赛先后获得全国大学生创新创业训练项目、酒店职业英语口语大赛、全国高校商业精英挑战大赛等国家、省级赛事,并屡获殊荣。目前该专业与瑞士著名教育集团(SEG)和HIM酒店管理学院达成了合作意向。

1:酒店管理专业学生参加2017全国高校商业精英挑战大赛获奖

2:酒店管理专业学生参加2018尖峰时刻酒店管理模拟全国大赛获奖


会展经济与管理专业

培养目标:本专业致力于培养适应会展业健康发展需要,具备会展策划、组织、管理的基本理论和专业知识,具有良好的人文素质、国际视野和创新意识,熟悉国内外会展理论和实务以及相关的方针政策与法律法规,掌握会展策划、设计、运营、管理、评估的理论知识和实际操作能力,富有时代特征和创新精神的会展业应用型专门人才。

培养规格:标准修业年限四年,授予管理学学士学位

主干学科:工商管理、设计学

主要课程:管理学原理、微观经济学、宏观经济学、会计学、管理信息系统、商法、旅游统计学、服务管理、服务经济学、旅游学概论、会展概论、会展策划、会展营销原理与实务、会展产业经济、参展商实务和会展政策与法规

主要实践教学环节:认知实习(社会调研)、专业实习(广交会)、毕业实习、学年论文、毕业论文。

学生继续深造方向:毕业生可攻读国内外本专业或相关学科的硕士、博士研究生。近年来,有多名毕业生考取中山大学、华南理工大学等国内外知名大学硕士研究生。

学生就业方向:毕业生主要在各类品牌会展公司、会展中心、展览场地和各类文博馆、媒体传播机构、目的地管理公司、差旅管理公司等相关企事业单位从事各种会展营销、策划、服务工作;在相关职能管理部门、会展行业协会、会展研究机构从事研究与管理工作;在金融证券,商业外贸等现代服务行业就职。毕业生主要分布在粤港澳大湾区、中国东部沿海地区,部分去往大型展览企业海外驻地公司。

专业特色:本专业致力于培养适应新时代会展业健康发展需要,具备会展策划、项目运营、现场管理的专业基本理论和实际操作能力的会展业应用型人才。除丰富的课程内容外,学生在校期间,可以利用最优越的区位优势、良好的业界资源获得在广交会等知名公司实习、同时注重以赛促学,参加全国会展类专业竞赛、与知名会展公司负责人和优秀校友交流座谈等机会。

1:会展经济与管理专业在广交会实习

2.会展经济与管理专业学生参加商业精英挑战赛、奖励旅游创意大赛


自然地理与资源环境专业

培养目标:本专业培养具备自然地理与资源环境的基本理论、知识和技能,具有创新意识和实践能力,接受严格的科学思维的训练和良好的专业技能训练,具有一定的开展科学研究能力,立足于地球表层特征及其变化、自然资源管理、环境保护,能在科研教育单位、相关政府部门、企事业单位从事自然地理过程、自然灾害防灾减灾、环境变化研究和资源管理、环境保护或应用等工作的应用型专门人才。

培养规格:标准修业年限四年,授予理学学士学位

主干学科:地理学、环境科学、灾害学

主要课程:地质学基础、地貌学、气象与气候学、地图学与测量学基础、水文学、土壤地理学、植物地理学、自然资源学、遥感概论、环境科学概论、地理信息系统原理与应用、人文地理学、经济地理学、土地资源管理、区域规划、计量地理学、中国自然地理、世界自然地理、自然灾害学、灾害应急管理、灾害防治工程规划与设计、灾害评估与保险、GIS空间分析、计算机辅助设计、房地产开发与经营、遥感数字图像处理、全球变化、生态学等。

主要实践教学环节:粤北地区地质、地貌“课程野外实习”、江西庐山地区自然地理“专业综合野外实习”、华东五市区域地理“学科综合野外实习”、毕业论文(设计)

主要专业实验:矿物鉴定、地貌观察、气象观测、土壤测定、水文观测、植物观察、土地测量、遥感影像判读、数字图像处理等。

学生继续深造方向:在国内、外高等学校和科研院所等攻读地理学、水利工程、地质资源与地质工程、环境科学与环境工程、城乡规划等专业的硕士学位直至博士学位。本专业前身的资源环境与城乡规划管理专业,近年来,先后有多名学生考取英国伦敦大学、伯明翰大学、谢菲尔德大学、美国加州圣地亚哥州立大学、德国弗莱贝格工业大学、德国不莱梅大学、澳大利亚昆士兰大学、新加坡南洋理工大学、香港大学、香港中文大学、香港浸会大学、南京大学、中山大学、兰州大学、华南理工大学、北京师范大学、华东师范大学、中国科学院若干研究所等国内外知名大学、科研机构的硕士研究生,毕业生考研总升学率位居全校 54 个本科专业第一名。

学生就业方向:毕业学生可在国土资源、城市管理、城市规划、市政工程、地籍管理、房地产、土地评估与规划、灾害应急管理、环境保护、气象、水利、海洋、能源与交通、农业、林业等领域的国家政府部门、企事业单位和科研教学机构工作。

专业特色:该专业严格按照理工科的人才培养模式,学生科学素养很高,同时有严密逻辑体系的实践教学设计。粤北地区地质、地貌“课程野外实习”、江西庐山地区自然地理“专业综合野外实习”、华东五市区城市地理“学科综合野外实习”。该专业培养的学生就业面较为宽,专业功底扎实,考研录取人数和比例多年来稳居广东财经大学各本科专业前列。

1:自然地理与资源环境专业学生在江西庐山地区“专业综合野外实习”

2:自然地理与资源环境专业学生在华东五市区城市地理“学科综合野外实习”



人文地理与城乡规划专业

培养目标:人文地理与城乡规划专业以人居环境建设与优化为核心,围绕新时代背景下的城市发展与乡村振兴战略目标,培养具备人文地理与城乡规划的基本理论、知识,掌握城市规划和空间分析技术与技能,具有宽广视野和综合分析能力,能满足城乡规划设计、国土资源管理、旅游开发规划、企业战略策划、信息系统应用管理等社会需求, “通地理、精规划、强实践”的高素质复合型人才。

培养规格:标准修业年限四年,授予理学学士学位。

主干学科:地理学、规划学。

主要课程:人文地理学、城市地理学、经济地理学、自然地理学、城市经济学、人居环境科学导论、区域分析与区域规划、城市规划原理、城市总体规划、城市详细规划、旅游开发与规划、土地与房地产开发、城乡规划综合野外实习、地图学、遥感原理与应用、空间分析、地理信息系统、规划CAD等。

主要实践教学环节:专业基础野外实习、城乡规划综合野外实习、学科综合野外实习、城市(社区)规划实务与图件设计综合实习、毕业设计(论文)

主要专业实践技能:区域地理综合实践、城市规划综合实践、空间分析技术、智能规划。

主要专业实验:城市总体规划、城市详细规划、旅游项目策划、建筑制图、设计初步、地理信息系统应用、遥感图像数字处理、无人机应用等。

学生继续深造方向:在国内外高等院校与科研院所攻读地理学、城乡规划、土地资源管理、产业经济、区域开发、遥感与地理信息系统等相关专业硕士学位。近年来毕业生中,多名学生考取英国谢菲尔德大学南京大学、中山大学、福州大学等国内外知名大学硕士研究生。

学生就业方向:毕业生适宜在各级政府城乡规划与建设管理部门、企事业单位、相关研究机构等从事规划设计、建设管理、资源评价、策划咨询、信息化管理、房地产开发与各类咨询企业、城市与区域及产业经济相关的研究机构及规划院所就职。

专业特色:以新时代城乡规划与建设管理人才需求为目标,以专业理论与规划实践为核心,强化信息技术在现代城乡规划中的应用能力,是本专业人才培养的特色。通过设置多环节、多层次的课程实验实习、野外考察、项目调研、生产实践等教学过程不断强化学生复合应用型人才专业素养,基本具备直接进入相关行业或部门独立工作的能力。


1建筑设计课程的学生作业


22017年广东团省委、扶贫 3江西庐山专业基础野外实习

办“南粤村庄规划”项目获奖队伍