旅游管理系党支部开展党史学习教育专题组织生活会

发布时间:2021-07-16 阅读次数:10

2021713日下午,旅游管理系党支部在学院行政会议室开展党史学习教育专题组织生活会,会议由党支部书记黄秀波同志主持,支部7位党员同志全体参加本次专题组织生活会。 

首先,结合学校粤财大党办〔2021〕46号文件《广东财经大学深入学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神工作方案》要求,黄秀波同志带领党员进行第一议题学习,学习内容为《习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话》以及《关于印发郑贤操同志在学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神动员大会上讲话的通知》。党员们充分肯定了中国共产党的正确领导与所作贡献,并指出落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,需要结合学校发展和专业建设进行,而不是停留在字面上。

其次,依照学校粤财大党办〔2021〕47号文件《关于召开党史学习教育专题组织生活会的通知》,支部进入专题组织生活会议程。黄秀波同志先对旅游管理支部近半年来所开展的党史学习教育活动进行详细梳理,包括4党史专题学习新民主主义革命时期历史、社会主义革命和建设时期历史、改革开放新时期历史、党的十八大以来的历史)、2个主题党日活动(邀请行业精英为旅管学子分享职业生涯规划、实地考察并学习宁夏闽宁镇的脱贫攻坚模式)、1次支部书记讲党课(百年党史的四个时期与党史学习的四重逻辑)和1次党史专题组织生活会,并在此基础上对党史学习教育活动进行总结。 

随后,支部每位党员分别对照检查发言提纲,从党史学习的收获、学习工作中的差距不足以及整改承诺三个方面进行个人检视剖析发言,并开展批评与自我批评。阎伍玖同志指出,在参与高考命题封闭过程中,党史学习并没有中断,命题组临时组建了党小组继续学习党史,并指出在党史学习教育中,还存在认识不足手段单一、成果有限等方面问题。张玲同志认为党史学习需要在思想上充分认识共产党的伟大性,并结合广州的红色旅游资源,传承红色基因,今后在教学过程中积极与学生分享学习党史的收获,培养学生热爱祖国、热爱山河的感情。陈建斌同志从国家、学校、专业三个层面分享了党史学习的收获与体会,并强调党史学习需立足岗位职责,不断提高科研与育人的协同水平,在立德树人方面取得更多更大的成绩。桂清波同志认为通过系列党史学习,对党的历史以及先进楷模的感人史迹有更深的认识,并强化了自身的荣誉感与使命感,同时指出尚未把教学工作上升为为人民服务、为党育人、为国育才的高度,主要还是把教育工作当成是一个职业、一个饭碗、这之间存在尽职和尽心的差距。吴炆佳同志从践行初心使命、提高理论素养、解决实际问题三个方面分享了党史学习的收获,并指出自身还存在理论认识深度不够、科研工作自我要求不够严格等问题。姚立飞同志也指出对照党史学习教育目标要求,自身存在党性修养不够、主人翁意识与担当意识不强的不足,并从理论学习、思想觉悟、工作效率等方面表达了整改承诺。

最后,黄秀波同志针对此次党史学习教育活动以及党员个人检视剖析发言进行总结:目前支部党史学习还存在“相对系统,但不够深入”“相对理论,但实践偏弱”等方面问题,并提出了支部今后努力方向和整改措施:一是在全面系统了解党史基础上,结合典型先进党员事迹深入剖析党的发展经验;二是在理论学习基础上,结合社会实践,为周边群众与老师学生办实事,把党史落实到实处;三是在理论与实践基础上,结合专业发展,把党史学习和专业建设结合起来,用党建凝聚专业力量,推动专业发展。