你现在的位置: 首页  >研究生教育  > 硕士点介绍   >正文

地理与旅游学院旅游管理硕士点介绍



地理与旅游学院现有教授7人,副教授15人,博士23人。近年来,我院教师先后承担各级科研项目57项,其中国家级课题6项,省部级课题6项,市厅级课题9项;还承担了政府和企事业单位委托项目36项,合同经费总数362.3万元。在《旅游学刊》《经济地理》等权威期刊发表学术论文10篇,南大核心期刊发表学术论文39篇,北大核心期刊发表学术论文16篇。全国百佳出版社出版专著3部。
    学科点简介:广东财经大学旅游管理专业硕士点适应旅游业快速发展的要求,立足广东,面向全国,以广东省重点扶持学科旅游管理为依托,培养具有学术型与应用型相结合的复合型高层次的旅游管理人才。硕点师资力量雄厚,科研水平高,现拥有8名硕士生导师,6名骨干教师,其中教授6人,副教授12人, 1人入选“教育部新世纪优秀人才”,1人入选广东省“千百十工程”省级培养对象,5人入选广东省“千百十工程”校级培养对象。近年来,硕点共承担各级各类科研课题55项,其中国家级课题4项、省部级课题6项、市厅级课题9项。省部级以上项目科研经费89万元,地方及企业课题项目总经费360余万元,学术成果发表在《旅游学刊》、《经济地理》等刊物上,累计发表论文139篇,核心期刊论文65篇,CSSCI期刊论文49篇,出版专著4部。20092010年旅游管理专业分别成为校级、省级特色专业,建设校级重点课程1门、校级精品课程4门。6年来,本专业以培养行内精英人才为原则,共招收研究生25人,毕业16人,就业于政府机关、教学科研单位以及大中型企业等单位,就业率100%

    培养目标:培养具有社会主义觉悟和扎实的旅游管理学科理论修养,能够运用旅游管理的基本理论研究旅游业发展的实际问题,具有较高的理论水平、较强的实践能力、良好的旅游从业素质职业道德,达到《中华人民共和国学位条例》规定的硕士学术水平;具有一定的创新能力,能胜任旅游企业管理、旅游行政管理、高校旅游管理的教学与科研工作,能独立进行旅游管理研究的人才。

 具体要求:1.坚持四项基本原则,掌握马列主义理论、毛泽东思想、邓小平理论和践行“三个代表”思想和科学发展观,坚定正确的政治方向,热爱祖国,遵纪守法,积极为祖国的社会主义现代化建设服务。

 2.具有较全面的旅游管理理论和知识体系,熟悉旅游管理的实践环节;具有创新思维与创新能力;具有独立从事旅游管理教学科研和管理实务的能力;具有娴熟的计算机和网络信息化应用能力;严谨踏实的学风。

 3.掌握一门外国语,能熟练阅读和翻译专业文献,并有良好的听、说及写作能力。

   主要课程:中级微观经济学、中级宏观经济学、管理学研究、区域旅游开发原理、旅游文化学、GIS与旅游规划制图、旅游服务营销研究、旅游资源环境研究、旅游研究方法论、会展经济研究、自然与文化遗产管理研究、体育休闲娱乐理论与实践等。 

   主要研究方向:旅游营销与目的地管理、旅游企业管理、会展经济管理、旅游资源与环境管理

   就业方向:相关政府管理部门、教学和科研单位、公司、企业;还可进一步报考相关学科门类的博士研究生,继续求学深造。

   联系电话84096505 傅海英老师(QQ494878707

    主要师资介绍:

阎伍玖教授:广东财经大学旅游管理硕士点负责人
李春生教授:地质旅游专家
吴建华教授:旅游文化研究专家
张玉明教授:管理学教授,擅长旅游市场营销研究
秦  学教授:主持国家社科项目结项鉴定结果为优秀
彭文革教授:国家社科项目主持者
皮平凡副教授:国家社科项目主持者
袁亚忠副教授:多项省级项目主持者
张玲副教授:教育部课题主持者
吴开军副教授:教育部课题主持者
杨青生副教授:国家自科项目主持者
张亦汉博士:国家自科项目主持者