你现在的位置: 首页  >研究生教育  > 导师队伍   >正文

李春生教授



    李春生,男,1957年出生,河南省漯河市人,1984年研究生毕业于河南理工大学地质环境工程专业,硕士学位。现任城市与资源学系教授、广东商学院地质遗迹研究中心主任、硕士研究生导师;兼任广东省地质学会常务理事、广东省珠宝玉石首饰行业协会理事。主要教学及研究方向为地质学、资源与环境。主要讲授的课程有地质学基础、环境科学概论、工程地质学、宝石学基础、休闲与旅游专题等。

    近年先后在《地理科学》、《中国区域地质》、《地质与勘探》、《地理学国土研究》、《沉积学报》、《煤炭学报》、《煤田地质与勘探》、《工程地质学报》、《地域开发与研究》、《系统工程》、《生态经济》、《自然辩证法研究》、《中国人口资源与环境》、《城市问题》等刊物上发表有关地质、资源与环境等方面的学术论文70多篇。任主编、副主编及参编专著6部,主持及参与完成省部级以上科研课题12项。多项研究成果及专著分获中宣部“全国五个一工程奖”、河南省科技进步二等奖、三等奖,原煤炭部科技进步三等奖,河南省优秀社会科学研究成果二等奖、省教育厅科技进步奖、优秀论文奖多项。2002年被评为河南省社科项目管理先进个人;1999年被河南省人事厅评为“河南省跨世纪学术及技术带头人”番禺对象(人事部百千万人才工程第二层次人选)。

     近年来,先后参与广东平远南台山省级、国家级森林公园、选田-龙文省级自然保护区、广东平远省级地质公园、广东田心省级(国家级)自然保护区的科学考察与申报工作。参与鹤山市、开平市、吴川市的地质灾害调查与区划、广东省矿山地质环境调查等工作。

在报刊及杂志上发表科普作品多篇,其中,“海南红树林”一文获中央电视台、中央人民广播电台、中国国际广播电台、海洋出版社、海洋杂志社、中国海洋学会科普委员会联合举办的《美丽富饶的祖国海疆》“银帆”奖三等奖。作为特邀地质专家,20118月参与中央电视台CCTV-10科教探索《地理中国》栏目“峰斜之谜”的科学考察工作,专题片“峰斜之谜”与20111119CCTV-10科教探索《地理中国》播出。

E-mail: Lcs2793@163.com






分享到:更多