你现在的位置: 首页  >学院介绍  > 专业介绍   >正文

旅游管理专业(省级特色专业)



培养目标:本专业秉承科学教育、素质教育、体验教育的基本理念,重视“素养、知识、方法、能力、技能”的协同发展,强调“博且专精”,培养富有现代职业素养与创新精神,掌握经济管理与旅游休闲学科的基础理论及基本方法,具备良好语言沟通能力与信息技术应用能力,能胜任旅游休闲业及现代服务业经营管理需要的复合应用型中高级专业人才。

培养规格:4年制本科,毕业颁发管理学学士学位。

主干学科:管理学、工商管理。

主要课程:宏观经济学、微观经济学、金融学、统计学,管理学、营销学、服务管理、人力资源管理、管理信息系统、会计学、财务管理,经济法学;旅游与休闲导论、旅游消费行为、旅游经济学、旅游调研统计、旅游政策法规、旅游地理学、旅游文化学,旅游资源开发与管理、旅游规划策划、旅游业投融资、旅游项目管理,跨国旅游企业管理、景区点经营管理、住宿业经营管理、餐饮经营管理、旅行社经营管理、导游业务、旅游战略管理、旅游业成本控制、旅游电子商务;旅游专业英语、旅游英语口语、第二外语(日语)等。部分课程采用双语或全英教学。依托位于全省乃至全国前列的广东省级重点学科与省级特色专业――旅游管理学科与旅游管理专业,不定期组织优秀学生进行国际性交流活动。

主要实践性教学环节:课程见习、服务实习、管理实习,社会调研、行业调研、企业调研,学年论文、毕业论文,导游实训、高尔夫实训等

主要专业实验:管理信息系统模拟、人力资源管理模拟、酒店管理模拟、旅行社模拟、旅游统计分析、旅游规划设计软件应用等。

学生继续深造方向:本校或外校工商管理及旅游管理乃至跨学科的科学学位与专业学位硕士研究生;出国深造修读工商管理、旅游管理硕士研究生。

学生就业情况:现代旅游业作为新兴朝阳产业,是现代服务业的龙头;旅游管理专业作为学校老牌特色专业,师资雄厚;学生可以复合发展,辅修其他管理类专业,以及修读第二学位;本专业学生视野开阔,就业选择面宽广,多年就业率均为100%,名列学校各专业前列。

学生就业方向:主要集中在品牌旅行社、大型旅游集团公司、国际品牌酒店、酒店管理公司、大型旅游景区、旅游规划策划公司、旅游相关行业管理部门、旅游教育部门,以及金融证券、商业外贸、房地产物业、文化传播等现代服务行业就职。毕业生主要分布在广东珠三角地区与中国东部沿海地区,部分成功在境外、国外发展。

就业单位要求:学生五官端正、身体健康,女生身高160厘米以上,男生身高170厘米以上。