你现在的位置: 首页  >学院介绍  > 专业介绍   >正文

自然地理与资源环境专业



培养目标本专业培养具备自然地理与资源环境的基本理论、知识和技能,具有创新意识和实践能力,接受严格科学思维的训练和良好的专业技能训练,具有一定开展科学研究能力,立足于地球表层特征及其变化、自然资源管理、环境保护、防灾减灾与灾害应急管理,能在科研教育单位、相关政府部门、企事业单位从事自然地理过程、自然灾害防灾与减灾、环境变化研究和资源管理、环境保护及应用的高素质复合型科技专门人才。

培养规格:本科四年,授予理学学士学位

主干学科:地理学

主要课程地质学基础地貌学气象与气候学水文与水资源土壤地理学植物地理学自然资源学遥感概论、环境科学概论、地图学、地理信息系统、计量地理学、综合自然地理自然灾害学灾害与保险、灾害应急管理等;野外实习课程含粤北自然地理课程实习,江西庐山专业综合实习,南京、苏州、上海、宁波和杭州华东五市学科综合实习等。

主要实践性教学环节:粤北自然地理课程实习、江西庐山专业综合实习、华东五市学科综合实习、毕业论文 (设计)

主要专业实验:地质学地貌学气象与气候学水文与水资源土壤地理学植物地理学等自然地理观测与实验,地图学、遥感、地理信息系统、遥感数字图像处理、计算机制图等课程约80余个专业实验。

学生继续深造方向:本专业的前身资源环境与城乡规划管理专业的6397毕业生中已有40余人考取中山大学、华南理工大学等“985” 重点大学,华南师范大学、西南大学、云南大学等“211”重点大学和中国科学院的硕士学位研究生或出国攻读研究生。

学生就业情况:本专业的前身资源环境与城乡规划管理专业的6397毕业生全部顺利就业,就业率100%。

就业方向:资源管理、环境保护、城乡规划建设、国土开发、减灾防灾灾害应急管理等各级地方政府管理部门,相关的土地与房地产开发、资源开发、发展策划、研究中心等企事业单位和研究机构等。