你现在的位置: 首页  > 学院快讯   >正文

谈大学生就业情商 ---88级校友区锐强总裁莅临我院分享职场心得



        2016531日下午,地理与旅游学院元老级师兄——区锐强先生,百忙之中回到母校给师弟师妹们分享他在职场奋斗和创新创业的经历。本次活动在图书馆8楼举行,短短2个小时的交流真让同学们获益匪浅!

    区锐强师兄,广东商学院(现广东财经大学)1988级餐饮管理专业毕业生,连锁行业权威管理运营专家,美国DDI人力资源公司Service Plus课程国际认证讲师,曾任肯德基(中国)第一批区域营运经理、绿茵阁餐饮集团首席运营官(COO),世界五百强英国石油(BP)大区经理,雏鹰农牧集团股份有限公司副总裁,分别在外资、世界500强、合资、民营企业工作,有自我创业经历,对连锁企业的管理有较深的造诣。

 

   “我这次来分享的是真话、是社会现状,不忽悠你们……”,不打官腔、抑扬顿挫的的开场白一开始就博得一拨拨的掌声。区锐强师兄给我们分享的四个主题是:创业择业、修炼情商、充实剩余的大学生活、职场经历感悟。

 

    其中留给我们最深印象的是他给我们分享的“修炼你的情商”这一节内容!道出了现在的大学生智商高、情商普遍较低的现状。讨论中,区师兄引经据典、妙语连珠,还不乏幽默风趣:与我们分享他用情商解决家庭矛盾,既使家庭气氛和谐、又可以对儿子言传身教并从小修炼他的情商的乐事。

 

    “高情商对于就业有没有好处啊?对于幸福生活有什么意义啊?”师兄问道。的确,职场上,智商决定录用,情商决定提升,身处的位置越高,越彰显情商的重要性。生活中,情商是获得幸福快乐的关键路径,奠定了幸福人生的基础。师兄用他在麦当劳被老板误会进而奋发,决心比别人做得更好而获得老板赏识的工作经历,激励我们要坚持执着,要敢于证明自己。反之,如果当时他被老板误会进而‘雪藏’以后,赌气不干了,那么师兄的成就肯定就不一样了。因此师兄建议我们除了肯吃苦、能做事以外,还要培养自己谦卑的态度,服务的意识,不计较的精神,理解别人,敏锐地感知别人的喜好,让别人在与你相处过程中有一种舒适感,进而信任你!这还是师兄推崇的管理的高境界呢。

 

    “长江后浪推前浪……”是幽默的大师兄对我们将来发展送上的诚挚祝福。短短2个小时的交流会,引发同学们强烈的共鸣,为同学们所剩不多的大学时光里为就业或创业做充分准备,为我们5年内的职业规划指明了方向!

 

    对未来与其畏惧,不如憧憬,共勉!



图1 区师兄分享职场心得



图2 认真聆听的同学们



图3 激情满满的区师兄



图4 会后的深入交流