你现在的位置: 首页  >党建工会  > 学生支部   >正文

地理与旅游学院学生党支部积极开展“两学一做”学习活动



    为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动全面从严治党向基层延伸,巩固拓展党的群众路线教育实践活动三严三实专题教育成果,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性,党中央决定,2016年在全体党员中开展学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育。

    地理与旅游学院学生党支部认真学习“两学一做”相关文件,并且根据我校党委制定的学习教育实施方案,制定支部学习计划,进一步开展两学一做活动,学出效果,做出行动。各班学生党员积极成立学习讨论小组,分享学习成果,以下是节选的学习心得。

 

黄洁莹:党章是党的总章程,作为党员应常学习、常对照。党章明确了党的宗旨、纲领、奋斗目标和党员的义务等,常学习党章可以使一个党员时刻牢记自己的党员身份,履行好党章的规定,从理论上加深对党的认识,把对党的信仰上升为行动自觉。党章还对国情进行了深刻的阐述,常学习党章可以使党员在实际工作中做到实事求是,坚持一切从实际出发。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央提出了一系列治国理政新理论、新思想、新战略,学习习近平总书记系列重要讲话精神和视察重庆重要讲话精神,是当前一项重要的政治任务。


 

朱淑敏:作为一名党员领导干部,学习党章党规党纪,就是为了明确自己的身份,加强宗旨教育,提升责任意识,强化担当精神;学习党章党规党纪,就是为了让自己懂得“党章是规矩,党规党纪是底线”,应当死死牢记在脑子里,融合到自己的灵魂中,才会常怀敬畏之心,做到工作生活里不破规矩,不松底线。当今社会特点是形势错综复杂,诱惑形形色色,因此学习党章党规党纪要做到二个字:常与长。经常学和长期学,除了温故知新外,最主要的是强化敬畏之心。

 

李思华:通过对《习近平总书记系列重要讲话》的学习与探讨,我有以下几点体会。一、注重学习领会,牢记宗旨使命。总书记的系列重要讲话,浸透着强烈的宗旨意识、服务意识,明确了从哪里来、到哪里去、为何而去、怎么样去。二、注重学悟透,提升服务能力。总书记反复强调空谈误国,实干兴邦;一分部署,九分落实;谋事要实,创业要实,做人要实,这些观点为新时期下做好工作提供了思路和方向。三、注重成果转化,解决实际问题。今后,我将继续认真学习《习近平总书记系列重要讲话》,坚持理论与实际结合,学习与运用统一。


 

侯碧玉:通过对《习近平总书记系列重要讲话》的研究与学习,我深刻意识到理想信念的重要性。习近平总书记曾强调:“理想信念是共产党人的精神之‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。我们要认真学习党章,严格遵守党章,对党章“内化于心,外化于行”,以实际行动维护党的理想信念的严肃性,坚定信念,提高修养。

 

周小华:作为一名即将步入大四的学生,无论在生理上,还是在心理上,我们都已经有所成长,不再是昔日那个懵懂稚嫩、一脸纯青的小屁孩,我们深知自己的未来要靠自己去勇闯勇拼,不断地自我历练,不断地自我完善。而作为一名准党员,我更深深地领悟到自己肩上的那份庄严的责任,可以有机会加入中国共产党这个伟大而温暖有爱的大家庭对于每一个渴望入党的华夏子孙来说,无疑是万分的激动与无比的荣幸,在深深地享受这份激动与荣幸的同时,更应该时刻秉持一份对我们伟大的中国共产党随时候命的心,因此,我们要好好学习党的规章制度,认认真真品读有关我们党的重要系列讲话,发扬“两学一做”的精神内核,踏踏实实地做事,力争早日成为一名合格的中国共产党员,不忘初心,好好学,有意义,一步一个脚印,追逐我们党的踪迹;与此同时,我们也要紧跟时代的步伐,与时俱进,努力扬承中国共产党员的“先锋模范”作用,站在时代的前列,为更好地建设我们伟大的中国共产党出谋划策、杨帆启航、终身奋斗!

 

陈俊波:“两学一做”具体指的是学党章党规,学系列讲话,做合格党员。在通过党支部的学习材料的推送和个人在网上的学习后,我对习近平总书记提到的“好学才能上进”也有了进一步的见解。学习的过程是看齐的过程,合格党员要知责明责、守责尽责。

    在前两周我刚刚通过支部的转正通表大会成了一名中共正式党员,我感到自豪,同时也明确了自己身上肩负的责任。作为一名学生党员,我们应该在平时的学习、工作和生活中起到模范带头的作用,一方面需要向优秀的党员和积极向上的群众学习,另一方面需要去提升自我提高思想高度成为一个值得被别人学习的对象。

    其次,在学习的过程中我逐渐明确了要在高校开展“两学一做”的学习教育,一个非常重要的目的就是让学生党员坚定理想信念端正入党动机,深化对国情、党情的深刻了解,增强党员意识和为人民服务的意识,积极踊跃地把青春活力投入学习科研,为实现个人的、集体的、国家的“中国梦”贡献年轻人的力量。

    最后,希望大家脚步坚定地走在建设社会主义的前进道路上,共勉!


 

    除了分享学习心得这个形式之外,人文地理与城乡规划班党小组还通过对相关问题的问答来加深对“两学一做”精神的理解。

其中里面两个问题值得思考:

       1.    面对某些群众推崇西方价值观念,热衷于参加封建迷信活动等,对我党、广大党员产生误解,认为我国在政治制度上要向西方看齐,面对如此情况,你该如何向其解释与其进行教育?

        2.    如今自媒体的门槛越来越低,每个人都是信息的发布者,但每个信息面、知识是不一样的,难免会有人在网上传播一些虚假消息,引起恐慌,或是一些没经证实的事情,哗众取巧,你遇到这些事情,你一般采取什么方式或做法?

 

    对于这两个问题,我相信每个人都有自己的见解,但是学生党员作为学生中的党员代表,时时刻刻都应该注意自己的言行,避免造成不良影响。我国与西方的基本国情不同,不应盲目提倡向西方学习,走中国特色社会主义道路才是根本之路,在学习的同时,学生党员要肯定我国走社会主义道路以来取得的成就,为国家繁荣富强贡献自己的力量。同时,学生党员也应提升辨别能力,坚持自身的立场不被谣言左右,“谣言止于智者”,事情未了解始末之前不可加以渲染传播,以免引起恐慌的现象。

 

    此外,地理与旅游学院学生党支部努力创新学习形式,开展了“两学一做”手抄报评比活动,提高了支部成员参与度,增强了学习效果。


 

    “两学一做”,基础在学,关键在做,这要求学生党员要不断学习党章和系列讲话,提高自己的思想,与时俱进,吸收党的建设的最新成果,通过自己所学的知识、理论去学习如何成为一个合格党员。这就是“学做统一”,知行合一。