你现在的位置: 首页  >学院介绍  > 专业介绍   >正文

资源环境与城乡规划管理专业(校级特色专业)



资源环境与城乡规划管理专业(校级特色专业)

培养目标:培养德、智、体全面发展,具备区域发展与规划、城市规划与管理、灾害应急管理、灾害经济、灾害与保险、房地产开发与管理等方面的专业知识;能熟练应用遥感与地理信息技术进行制图、分析与管理;能胜任在城乡区域规划与建设、国土资源管理、减灾防灾、区域经济、旅游规划、房地产等政府部门、企事业单位从事管理与规划、决策咨询等工作的专门人才。

培养规格:本科四年,授予理学学士学位

主干学科:地理学

主要课程:自然地理学、经济地理学、管理学、自然资源学、环境科学概论、地图学、遥感应用、地理信息系统、GIS软件应用、规划制图与软件应用、遥感数字图像处理、减灾防灾与灾情评估、灾害与保险、灾害应急管理、区域规划、城市规划原理、城市详细规划设计、城市规划管理实务、城市经济学、土地管理与评价、旅游资源开发与规划等;野外实习课程含粤北自然地理课程实习,江西庐山专业综合实习,南京、苏州、上海、宁波和杭州华东五市学科综合实习等。

主要实践性教学环节:粤北自然地理课程实习、江西庐山专业综合实习、华东五市学科综合实习。

主要专业实验:地质学、自然地理学、地图学、遥感、地理信息系统、遥感数字图像处理、城市规划原理、建筑制图等课程约60余个专业实验。

学生继续深造方向:毕业生中已有20余人考取中山大学、华南理工大学等“985”,华南师范大学、西南大学等“211”重点大学和中国科学院的硕士学位研究生。

学生就业情况:毕业生全部顺利就业,就业率100%。
   就业方向:规划、建设、国土、开发区、减灾防灾、旅游等各级地方政府管理部门,相关的房地产、资源开发、发展策划、研究中心等企事业单位和研究机构等。






分享到:更多


上一篇: