你现在的位置: 首页  >本科教学管理  > 管理制度   >正文

关于申报广东省高等学校大学生创新实验项目的通知



转教务处通知:                 

 

粤商教〔201027



各学院:
  为了调动大学生参与科学研究与发明创造的主动性和积极性,激发学生的科研兴趣、创新思维和创新意识,提高创新实践能力,根据广东省高等学校教学质量与教学改革工程项目建设总体安排,我校目前已启动广东省高等学校大学生创新实验项目的申报工作,现将有关事项通知如下:
  一、建设目标和任务
  通过大学生创新实验项目建设,调动学生学习的主动性、积极性和创造性,激发学生的创新思维和创新意识,提高创新实践能力,并进一步推动人才培养模式改革,提高教学和人才培养质量。
  广东省计划立项资助建设3000项大学生创新实验项目,包括理、工、农、医等大理工科类2000项,文、经、管、教等大文科类项目1000项,其中我校计划资助建设项目是大文科类项目100项。
  二、建设内容
  大学生创新实验项目要求参与项目的本科学生个人或团队在导师的指导下,自主进行研究性学习,自主研究,科学设计实验路线、实验方法,组织设备和材料、实施实验、分析处理数据、撰写总结报告及学术论文等工作。
  三、项目实施要求
  (一)申报对象
  凡品学兼优、学有余力、有较强独立思考能力和创新意识、具备初步科研和动手能力、对科学研究、科技活动、创造发明有浓厚兴趣的全日制在校一、二、三年级本科生均可申报。申请者应以团队为主,个人也可单独申请,团队人数不超过 5 人,每个学生只能申报参加一个项目,不允许交叉申报。
  (二)指导教师要求
  担任创新实验项目的指导教师需责任心强、学术水平高、学风正派、治学严谨且具有高级职称或博士学位。学生可根据项目需要跨学科聘请指导教师。每项目指导教师可为1-2人,一名指导教师原则上最多同时指导2个项目。
  (三)申报范围
  我校创新实验项目申报范围为涵盖文、教、经、管等学科的经管文科大类项目。
  (四)申报数量
  全校申报项目共计150项(人才培养模式创新实验区除外),依据各学院在校生人数分配至各学院,具体申报指标见附件。学校组织专家对所申报的150个项目进行初审后,推选其中的100项立项建设。
  (五)申报要求
1.学生个人或团队要在导师辅导下,自主选题设计实验项目,发挥学生在项目中的主体作用;
2.学生对项目选题要科学合理,做到思路新颖、目标明确、具有创新性和探索性;
3.鼓励学生采取理论与实际相结合的研究方法,达到在一定程度上解决理论或现实问题的目的;
4.鼓励学生校内、校际联合组织实施交叉学科、新兴学科类别创新实验项目;
5.鼓励与政府部门、企事业单位进行合作研究。
  (六)申报流程
1.524日-610日,项目申请人在导师指导下,自主选择确定研究项目,并填写《广东省大学生创新实验项目申报书》(申报书及项目申报指南,可在教务处网站-下载专区-实践教学管理科下载。A4纸打印,一式三份),向所在学院提交。
2.610-615日,各学院组织专家对学生申报的项目进行初审,按照各学院大学生创新性实验项目名额分配指标,从中推选出候选项目,并将申报书(一式三份)于615日前交教务处实践教学管理科。逾期不予受理。
3.616-620日,学校组织评审专家对学院推荐的项目进行评审,根据专家组评审结果,公布推荐申报广东省大学生创新实验项目名单。
4. 621-625日,项目负责人对推荐申报的项目进行最后修改,并于625日前以学院为单位将申报书交教务处实践教学管理科(办公楼309),学校签署意见后随同其他材料报广东省教育厅。
  四、经费资助与奖励
1.对立项的2010年广东省高等学校大学生创新实验项目,省教育厅资助5000元,学校给予1:1配套资助,合计每项目资助1万元。
2.对立项的2010年广东省高等学校大学生创新实验项目,每项目给予800 元指导教师津贴。
  五、项目管理
1.大学生创新实验项目作为广东省高等学校教学质量与教学改革工程项目之一,原则上按《广东省高等学校教学质量与教学改革工程项目管理办法(暂行)》执行。
2.大学生创新实验项目研究时间跨度为1-4年。学校对项目进展进行跟踪管理,定期或不定期查阅实验工作记录、实施中期检查,查阅学生实验原始数据、实验报告和文献综述。学校定期总结创新实验项目实施情况,每年12月份向教育厅报告项目进展情况。项目结束后,学校组织专家对项目相关材料进行评定,评审结果报省教育厅高等教育处备案。
3.广东商学院大学生创新实验项目管理机构及成员名单、《大学生创新实验项目管理办法》和《大学生创新实验项目实施方案》等将随后发文。

 附件《广东省大学生创新实验项目申报名额》,(资环限报3项)。

 


 二〇一〇年五月二十四日