你现在的位置: 首页  >本科教学管理  > 教学获奖   >正文

资源与环境学院暑期社会实践实施方案



为更好地培养学生的社会实践能力,实现培养既懂专业知识又有实际运用能力的创新型、应用型人才培养目标,同时也为缩短毕业生走上工作岗位与社会接触的磨合期,让大学生利用节假日等课余时间参与和体验社会,通过对社会政治、经济、文化生活的考察学习,使学生更好地认识我国国情,掌握社会角色,锻炼意志毅力,培养创新精神,提高社交能力,健全心理素质,在实践中“受教育、长才干、作贡献”,探索大学生实践能力训练和素质教育的有效途径。因此《社会实践》已作为课程列入教学计划,成为教学活动的重要组成部分。

一、社会实践教学目标

社会实践教学,是在学生参与社会实践的过程中将教学、应用、研究和二为一,全方位地使学生利用所掌握的经济学、管理学、地理学等学科理论和专业知识,应用于社会和企业运作实际,在发现和研究问题中深化理论知识学习的质量,在解决问题中提高创新能力,在参与和研究社会实践的应用背景下完成学习任务。

社会实践教学不属于理论教学体系,其教学目的在于培养学生自主发现、研究问题的学习能力和实践创新的学习能力,在于使学生掌握从事专业领域实际工作的基本能力和基本技能,为形成职业能力服务。学生通过社会实践,一方面巩固了课堂教学成果,另方面了训练学生调查研究和在实证经济管理理论、研究经济现象和社会问题等方面操作技能。

二、社会实践教学原则

社会实践课程有别于其他课程,首先它是理论知识和社会现实的结合,要求深入社会、深入基层,使学生了解社会热点问题和突出的矛盾;其次它是一种综合知识的应用,要求社会实践报告体现理论、方法的综合应用性;再次它是在体验和研究社会问题中完成任务,要求自主的发现问题、研究问题并提出解决问题的思路,体现跨学科、跨专业的知识训练。

三、社会实践时间与地点

1.利用暑期时间进行。

2.根据自己实际情况选择社会实践地点,应尽量选择条件比较好、又离家不太远的地点或范围,以降低学习和工作成本,提高效益和做好安全保障。

四、社会实践内容与要求

1.社会实践内容

社会实践不属于理论教学体系,其目的在于培养学生自主发现、研究问题的学习能力和实践创新的学习能力,在于使学生掌握从事专业领域实际工作的基本能力和基本技能,因此,必须从巩固、研究、运用方面设计实践要求。为探索社会实践的有效模式,本次社会实践课程安排学生进行社会调查。

2.选题要求

结合专业,自选调研题目

3.调研要求

社会调查是根据各专业教学要求,对已学习的理论知识进行综合运用,加强学生对国情、民情及社会政治、经济、文化生活,资源环境和城乡规划、土地资源管理、房地产经营管理等方面实际状况的了解,培养和训练学生认识、观察社会及分析、解决问题的能力,提高和激发学生的专业技能和创新意识。

调研范围:各类相关专业企业、单位、市场、城镇、农村、家庭等。

4调研成果与要求

1)通过采访、问卷,收集材料,整理资料并提交书面社会实践调研报告。书面材料的字数不少于3000字。

2)调研报告必须符合要件要求,严格按学校规定的统一格式完成定稿。其格式与要件要求见附件。

3)开学前第一周以班为单位上交调研报告到学院办公室。

五、社会实践考核与成绩评定

考核内容:参加实践活动的情况和调研报告,成绩考核以学生提供的书面调研报告为依据。

考核标准:百分制打分。

在指导老师评分基础上,学院组织专家对全部社会调查报告进行评比,选出优秀调查报告若干,并评出一、二、三等奖,并推荐优秀作品参加学生科研立项。

凡有下列情况之一者,社会实践成绩均为不合格:

A、未参加社会实践或中途因各种原因中断者。

B、无书面材料或书面材料不齐者。

C、调查实践不属实,报告系抄袭或请人代写者。

D、观点严重错误或表达文理不通者。

E、调研报告要件不齐备、内容不充实、格式不规范、语言不通顺、字数不符合要求。

六、注意事项

1、进行社会实践期间,要注意人身、财产、交通安全,特别是在外地进行暑期社会实践时,要注意了解当地治安情况及风俗习惯,做好自我防护工作。

2、在进行社会调查时,应对自己提出严格纪律要求,调查过程中,遇到突发事件,应该沉着冷静,及时与学校和家里联系;闲暇时,不要单独行动(尤其在夜晚),不在危险的地区(如江边,湖边)逗留。

3、在社会实践前,应该做社会实践计划,对要达到的目的以及取得的效果进行事前的设计,做到心中有数。在社会实践实施活动中可能会遇到各种困难,每位同学都必须做好吃苦耐劳的准备。

4、进行社会调查过程中,应衣着得体、举止文明、谦虚有礼、遵纪守法,严格要求自己,自觉维护学校的形象和利益,严禁有损学校形象和声誉的行为。

 

 

资源与环境学院

 201266