文波为文化旅游与地理学院学生党员讲授党纪学习教育 专题党课

530日下午,文化旅游与地理学院党委书记文波在立德楼631以“恪守“六大纪律” 筑牢思想根基”为题,讲授党纪学习教育专题党课,学院学生党员和发展对象参加

文波书记以深入学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)为主题,阐释了加强党的纪律建设重要性。指出,这次党纪学习教育,是今年党建工作的一项重要政治任务,是深化党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。作为广大党员普遍遵守的一种行为规则,党的纪律始终与党的事业相伴相随,并随着党的事业发展而发展、变化、完善和规范;要原原本本学习《条例》,准确掌握《条例》主旨要义和规定要求,特别是其中的“六大纪律”,学纪是基础、知纪是前提、明纪是目的,最终要落实到守纪这个根本上;将遵规守纪内化为言行准则,不断提高政治定力、纪律定力、道德定力和抵腐定力。

接着文波书记为大家详细解读了“六大纪律”的具体要求,为了让大家更深刻地理解“六大纪律”的实质内涵,文波书记还结合了一些典型案例进行了剖析,讲述了近年来一些党员干部因违反党的纪律而受到严肃处理的案例,通过这些鲜活的事例,让每一位党员都深刻认识到了不遵守党纪的严重危害性。

最后,文波书记对全体党员提出了明确要求。她强调,大学生党员风华正茂,正处于锻炼本领、努力有所作为的阶段,每位党员都应深入学习条例,增强党性修养,筑牢纪律意识。要坚定理想信念,把好信仰“方向盘”;要加强“条例”学习,守好纪律“总开关”;要突出从严教育,上好成长“必修课”;要增强规矩意识,系好廉洁“安全带”。通过学习、修养情操,将“六大纪律”内化于心,外化于行,敬畏党规党纪,踔厉奋发,笃行不怠