刘少和 岭南规划研究院

个人资料

姓    名:刘少和                    职    称:教授

学    历:研究生                                 学    位:管理学博士

所属院系:文旅学院、岭南旅游研究院暨规划设计院电子邮件:liushaohe@sina.com

研究方向:旅游管理文旅融合创新高质量发展、现代服务管理现代服务业高质量发展

主讲课程

——本科生

1.《文旅资源开发与管理》(专业选修课);

2.《区域发展规划编制》(专业选修课);

3.《人性行为与管理》(全校公选课)

——硕士生

1.现代服务业发展研究》(专业选修课);

2.《文旅资源与产业发展研究》(专业选修课);

3.《人性、行为与管理》(全校公选课);

——博士生:《人性、行为与管理》(全校公选课)。

个人简介

刘少和,湖南永州人,管理学博士;现任广东财经大学文化旅游学院、岭南旅游研究院暨规划设计院资深教授、硕导、导师组长,校管理学科学位委员会委员,旅游管理、现代服务管理学科方向带头人,MBAMTA导师。兼任中国人类学民族学研究会发展人类学专委会理事,教育部学位论文评审专家、广东省休闲农业与乡村旅游研究院副院长、研究员,广东休闲农业与乡村旅游产业联盟理事及专家顾问,广东省知识产权保护中心专家顾问,以及广州暨悦旅建规划设计有限公司连山蒙峒古村旅游服务公司等企业专家顾问。主要研究兴趣领域:旅游休闲行为、产品服务创新、地方品牌建设、景区园区管理、产文旅融创升级、服务现代化等。先后在《旅游学刊》、《经济地理》、《热带地理》、《商业研究》、《华南理工大学学报》,以及《中国旅游报·理论版》等刊物上发表论文80篇;专著《旅游度假:如何调适生活压力并增进整体健康》(经济科学出版社2021年版)、合作编著《旅游资源开发与管理》(华南理工大学出版社2013年版)、《旅游·扶贫与乡村振兴研究》(经济科学出版社2019年版)、《乡村现代化暨休闲农业与乡村旅游发展研究》(世界图书出版社2023年版)等多部。主持国家社科基金一般项目1项、广东省哲学社科基金一般项目1项、广州市哲学社科基金一般项目1项;参与国家级项目2项、省部级项目5项;包括主持、负责、参与在内的地方政府和企业委托项目100项。获2007-2008年度省哲学社科三等奖1项,以及2016年国家旅游局优秀研究成果奖研究报告类二等奖(排名第2)。长期从事《文旅资源开发与管理》、《区域发展规划编制》、《人性行为与管理》(本科生),《文旅资源与产业发展研究》现代服务业发展研究》、《人性、行为与管理》(研究生)教学。