看得见的声音

发布时间:2014-12-08 阅读次数:295

舞动手指,沟通心灵——地旅青协第四节手语推广会于2014年12月5号20:00在一教106正式拉开帷幕。初到会场,乍一看,偌大的教室坐满了观众,最后还有一排站满了人,走的两边,添加胶凳,未开场,观众就如此热情,想必满怀爱心。

推广会首先以“真爱滋味,不需要语言”的视频作为开场,视频中的手语极大的吸引了在座的观众,观众不由自主的学了起来,着点笨拙动作,带着微笑,伴着视频的轻松音乐,温馨的气氛将冬日的寒气驱除。接着视频欣赏——《听说》,片中主角手语传情,“到我家吃饭好不好?”为什么?”……他们谈恋爱是不用谈的,而是用比的。此时无声胜有声直叫我们拍掌好。间,青协干事给我们讲述了手语的发展历程,使我们对手有了更深的了解。青协邀请了声乐队进行表演,他们演唱了《那些花儿可惜不是你》,他们用动听的歌声打动了我们,让我们知道有声世界很好,同时也我们懂得珍惜有声的世界,告诉我们要善于聆听,用心去听内心深处的声音。有一种声音它很特殊,听不见,但是看得见那就是手语。

原本,不知手语为何物?现在懂了,在现场,社联工协会手语队队长:“她第一次接触手语是在五年级,从此以后就对其有一种唯爱的情怀,并在大学加入了手语队体会到手语不仅仅是与残疾人交流的工具而是最安静最灵动,最温暖的声音,只要用心一切都可以更好”不但如此手语队的干事还进行了现场教学,我们如何用手挥动我们的声音,传达我们的想法,在无声的世界里,如何问,何如交友,如何表达对亲人的关怀,如何表达对情人的爱慕……同学们耐跟着她们一个动作一个动作的学,相信同学们习得表达技能的同时,也收获了无声地爱看到了无声美好。

到了大会后期,我们进入了游戏环节,包括猜手语心有灵犀比手画脚)还有用热情舞动《吻别》的国标俊男美女们。特别要提的是地旅学院学生会主席张刚身作则,参加了心有灵犀游戏环节,意在用行动告诉我们要从自我做起,推广手语,给聋哑人士带去关爱,带去温暖,不需要惊天动地,只要轻轻挥手……大会以手语歌《遇见》作为结尾。“听见冬天……向左向右向前看爱要拐几个弯才来?我遇见谁会有怎样的对白?要我说:爱,也可以不需要声音用手划,用眼用心听得来的是份纯,是份温暖。让我们指尖之爱,传无声之情吧,相信这个冬天会因我们而不一样