本部 | 2015级自然地理专业考研指导会

一、活动简介

2017928日星期四下午,地理与旅游学院唐晓春教授特意邀请我院五位毕业生,分别是2009级资源环境与城乡规划专业现于中山大学攻读博士学位研究生的张正浩、刘永林和方群生同学,2013级自然地理与资源环境专业现于中山大学攻读硕士学位研究生的周丹怡和赵子惜同学。唐晓春教授与师兄师姐们一起给拟报考2019年硕士学位研究生的2015级自然地理与资源环境专业的同学们举行考研指导会。

这次会议的目的是给2015级自然地理与资源环境专业有考研意愿的同学们进行考研报考学校、专业、研究方向等有关考研事宜的现场指导,并解答同学们对考研的疑问。会上这五位考取中山大学博士学位研究生和硕士学位研究生的师兄师姐们与我们进行了考研经验交流。

二、老师讲解

会议上,唐教授分析了本科生毕业后的多种发展方向,详细介绍了考研的重要性及好处。唐教授提到广东财经大学的本科生就业率连续10余年在全省高校中排名第一的现象,指出我校学生就业率虽高,但普遍学历较低,人生发展潜力偏低。这不仅影响到就业后的薪酬水平,还对以后工作中的晋升造成了难以克服的瓶颈。

随后,唐教授介绍了 “双一流学校” “985” “211”重点的可报考学校名单,及师兄师姐们考硕和考博的学校。并与我们分享师兄师姐们考研时的故事,以激发我们考研的兴趣及增强我们的信心。唐教授还提到了考研的注意事项,提醒我们要充分了解考研的相关信息并尽早定下想要报考的学校、专业、研究方向,选择好相应的导师。

三、前辈经验

会上,五位已经考取硕士生和博士生的师兄师姐先后介绍了自己报考的院校以及所选择研究方向。他们还讲述了自己对考研的理解,并以亲身经历为例传授给我们考研经验。师兄师姐们也重申了考研对自身的好处,不仅是学历上的提高,还会影响到同学们的人生态度和生活状况。师兄师姐们诙谐轻松的讲解,大大减轻了同学们对考研的畏惧感。

四、会议总结

经过这次专门为2015级自然地理与资源环境专业有考研意愿的同学们举行的考研辅导会,2015级自然地理专业有参加研究生考试意向的同学们进一步加深了对考研的认识,了解到了10年来我院资源环境与城乡规划专业、自然地理专业毕业生考研的基本情况。与此同时,同学们通过与师兄师姐们的交流提高了对考研的兴趣,坚定了考研的决心。这一次指导会对参与会议的同学们来说,无异于是一盏指路明灯。

在此,由衷感谢唐教授对我们的悉心教导及师兄师姐们的经验分享。

文案编辑:陈钊汉

摄影:陈钊汉