新闻动态
新闻 |我院皮平凡院长等参加中国旅游协会旅游教育分会年会暨国际旅游教育研讨会

11月30日到12月1日,由中国旅游协会旅游教育分会主办、中山大学旅游学院承办的中国旅游协会旅游教育分会年会暨国际旅游教育研讨会在广州中山大学顺利举行。我院作为中国旅游协会旅游教育分会的会员单位,皮平凡院长与李星副院长应邀参加了本次盛会,与来自全球十余个国家(地区)的旅游教育界专家人士,围绕“全球旅游教育:变化、挑战、前景”的主题,就新形势下的国际旅游教育与研究展开的广泛而深入交流与学习。

皮平凡院长(左一)与部分参会专家学者合影

本次国际旅游教育研讨会是中国国内第一次大规模邀请全球知名旅游院校的院长及相关系科负责人参与的国际会议,共吸引到来自美国、英国、法国、德国、澳大利亚等15个国家及香港、澳门等地区的43位旅游教育精英,覆盖了2017年“软科世界一流学科排名”旅游休闲管理学科前二十名院校中的10所、2017年“QS世界大学酒店与旅游管理专业排名”前五十名院校中的12所,并有34所院校位于“一带一路”沿线以及“粤港澳大湾区”这一国家级战略功能区。

广东省旅游局局长曾颖如女士致辞

开幕式上,中山大学黎孟枫副校长、广东省旅游局曾颖如局长先后致辞。大会特邀了世界旅游联盟刘士军秘书长做题为《世界旅游联盟:走向国际舞台的中国》的专题报告。教育部长江学者特聘教授、中山大学研究生院院长、旅游学院院长保继刚教授在研讨会主论坛环节做了《中国旅游教育:发展历程及面临问题》的主旨演讲。教育部学校规划建设发展中心陈锋主任受邀发表了题为《从美好产业到美好教育》的主旨演讲。

刘士军秘书长做专题演讲

保继刚教授做主旨演讲

同在主论坛环节,美国伊利诺伊大学香槟分校休闲、运动与旅游系系主任劳伦斯·查理普教授(Laurence Chalip)做了题为《旅游管理的研究与教育——亟待转向的范式》的主旨演讲;香港理工大学旅游及酒店业管理学院副院长宋海岩教授发表了题为《体验式学习与接待业毕业生满意度》的研究报告;英国萨里大学旅游学院院长卡洛琳·斯嘉丽教授(Caroline Scarles)发表了题为《合作与创新:开创旅游教育与研究的未来》的主旨演讲。浙江旅游职业学院党委书记王昆欣教授、法国昂热大学副校长让-勒内·莫里斯教授(Jean-René Morice)、日本立教大学观光学部交流文化学科丰田美嘉教授(Mika Toyota)分别就中国、法国和日本的旅游教育所面临的挑战发表了主题演讲。

劳伦斯·查理普教授做主旨演讲

大会盛况

本次研讨会前所未有地汇聚了全球知名旅游教育机构的负责人和骨干教师,很可能成为国际旅游教育领域一次具有里程碑意义的重要会议。中国旅游教育与研究自改革开放以来三十多年的发展成就也第一次比较集中地展现给全球同行,势必大大提升世界各国和各地区对于中国旅游教育的认知度与认可度。目前,中国已经拥有全球最大规模的旅游教育队伍,而随着中国旅游研究水平提升所带来的助力,中国旅游教育也将迎来一方面不断提升质量、一方面向外合作溢出的转型发展新时期。

注:会议图文资料来自《全球旅游教育专家齐聚中山大学,热议变化、挑战与前景》,http://stm.sysu.edu.cn/content/4454