新闻动态
新闻 | 我院皮平凡教授应邀出席“粤港澳大湾区城市旅游研讨会”

2017年12月12日,粤港澳大湾区城市旅游研讨会在珠海长隆横琴湾酒店成功举办。本次研讨会由广东省旅游局主办,珠海市文化体育旅游局和中山大学旅游学院、珠海旅游研究院共同承办。我院皮平凡教授/院长应邀出席了本次研讨会。

“粤港澳大湾区城市旅游研讨会”与会代表

在粤港澳大湾区建设成为国家战略的背景下,港珠澳大桥等重大基础设施建设稳步推进,粤港澳区域经济发展面临新的发展机遇,粤港澳区域旅游合作进入新时代。在此背景下,广东旅游特别是珠海旅游如何谋篇布局,如何响应粤港澳大湾区建设国家战略,成为各界关注的焦点。在此背景下,广东省旅游局曾颖如局长、珠海市政府的领导以及中国旅游集团公司、中国旅游研究院、中山大学、华南理工大学、广东财经大学、华南师范大学的专家学者、南方日报、中国旅游报等媒体记者100多人出席了本次论坛。

本次研讨会由中山大学旅游学院副院长张朝枝教授主持,重点讨论了“大湾区战略推动粤港澳旅游产业升级”,深挖文化内涵和地方特色加强区域合作。港珠澳大桥和广深澳高铁的区域内交通格局,区域旅游业实现一体化发展,珠海区域旅游格局地位的作用,旅游消费转型与区域旅游市场需求结构和层次的变迁带来的“中产阶层家庭休闲度假消费”,“候鸟型第二居所、养生养老消费”和“港澳观光旅游和休闲度假消费”三大增量市场,粤港澳大湾区对外对接国家“一带一路”倡议,粤港澳大湾区城市群差异化发展态势。

本次研讨会是在粤港澳大湾区建设成为国家战略的大背景下,面对港珠澳大桥的即将通车以及大湾区区域经济发展的新机遇和挑战,以旅游带动产业融合和区域合作,探讨粤港澳大湾区城市旅游发展战略定位的一次有益探索,具有极强的理论和现实意义。

文案:酒店管理系