文化产业管理系举办专业分享会

2022126日上午,文化产业管理系举行专业分享会。该分享会以“策划”为主题词,邀请了肖瑶(2018级毕业系友)和利芷君(2019级在读学生)到场分享,该活动吸引了各年级90余名学生参与与互动。

该分享会由潘博成老师主持。他首先指出了“策划”是文管学生的必备综合技能,并介绍了两位分享人的学习、实践或工作背景。

利芷君详细分享了自己对文化产业管理专业的认知,并且结合本专业人才培养方案的课程设置,分享了她在专业课程和专业实习中的策划经历、心得与反思。在分享结束前,她以《优秀的绵羊》中的对大学教育的思考引导同学们思考大学四年的目标与意义。以“人生是旷野,而不是轨道”鼓励同学们要勇于探索,敢于试错,不断找寻适合自己的专业实践方向。

肖瑶现在在“北辰青年”从事项目策划工作。她以近期策划完成的“碎片成诗夜”、“星球旅行”和“素人恋爱综艺”等项目为案例,向同学们详细地介绍了策划工作的主要内容、策划流程与技巧、资讯搜寻与保存方法等内容,以“把你所经历的磨难看作一颗项链,当风雨皆去,你能得到一串漂亮的珍珠项链”勉励师弟师妹要克服学习与实践困难,在人生的道路中勇敢前行。

在两位分享人主讲环节后,分享会进入互动环节。与会同学围绕着策划工作方法、策划机会寻获、专业阅读方法或专业课程学习等方面,踊跃提出自己的困惑与思考,分享人对相关问题进行了详细热心解答。

在分享会结束前,潘博成老师对本次活动进行了小结。他指出,两位分享人展现了自己从大学到职场的精彩故事,令听众倍感振奋与感动。每位文管人都可以像她们一样,让自己在大学四年拥有精彩故事。