新闻动态
广东财经大学人文地理系学生团队获全国“GIS应用技能大赛”一等奖

在刚刚结束的第十一届全国大学生GIS应用技能大赛上,来自广东财经大学文化旅游与地理学院人文地理系的学生参赛队伍,经过激烈角逐,终获大赛一等奖,是我校近年来参赛所取得的最好成绩。

11月18日—11月20日,第十一届全国大学生GIS应用技能大赛在成都理工大学顺利举行。该项赛事是我国地理信息科学界面向全国在校大学生举行的一项应用技术能力赛事,已连续举行10年。大赛吸引了包括北京大学,中山大学和南京师范大学在内的多所国内一流高校参加。赛事由中国地理学会、中国地理信息产业协会共同主办,是国内最权威、影响力最大的地理信息类技能竞赛。

本届的比赛吸引了超过180支全国各地高校的队伍,其中不乏浙江大学、中山大学等传统老牌强队。人文地理系派出了由张亦汉、李丹两位老师带队,由2020级钟梓浩,李明轩、陈鸿杰、邝睦莉四位同学组成的参赛队伍参加了比赛。从组建队伍、赛前训练到最后两天高强度的赛程,老师们悉心指导,同学们不畏难题,发挥团结协作精神,克服种种困难,进入40强决赛,并最终获得一等奖的好成绩。而在此前,我校参赛队伍所取得的最好成绩是二等奖。

GIS应用技能是地理类专业学生所必须掌握的关键能力。但是,非理工类高校地理专业、非GIS专业的大学生在此类竞赛中通常不具备优势。今年我校参赛队伍是从人文地理与城乡规划专业2020级同学中组建的,但他们并没有因为对手的强大而感到畏惧,而是沉下心来认真的分析自身存在的不足,并提前2个月就在老师的指导下展开了高强度训练。由于赛事是一个团队协作的竞赛模式,每个队员都要承担特定的任务,并协助队员提高解决问题的效率。在集训中,重点演练了整个团队的分工协同能力,提高整体竞争力。在赛场上,同学们冷静沉着、应对合理,高效高质的完成了比赛任务。

赛后,指导教师张亦汉老师谈起这项比赛,他认为:组织学生参赛能够极大地提高学生动手实践能力,提高人才培养质量,增强学生的社会竞争力。对于人文地理与城乡规划专业而言,能取得此次成绩,更是人文地理专业在培养“通地理,懂规划,强实践”的复合型人才方面工作的成功实践。指导教师李丹老师认为:在这样一个国内GIS专业的顶级赛事中与国内知名高校同场竞技,并取得这样的成绩,能极大的增强学生成才信心、面对社会竞争,不仅有利于推动专业建设,也给老师以极大的鼓舞,相信未来能培养出更多更优秀的学生。

团队合照

赛前集训