我院学子在第十四届全国高校GIS技能大赛(论文赛道)获佳绩

第十四届全国高校GIS技能大赛上在202211月完美收官,来自广东财经大学文化旅游与地理学院人文地理系的学生参赛队伍,经过不懈的努力,在多所院校的激烈的角逐之下,最终在本次比赛的论文赛道中,以《基于 MapGIS的珠海市旅游资源分布及评价分析》为题撰写学术论文,荣获全国二等奖的佳绩,这也是我校首次在该比赛取得成绩。

20223月至11月,第十四届全国高校GIS技能大赛顺利举行。由中国测绘学会、中国地理信息产业协会、国家地理信息系统工程技术研究中心、地理信息系统产业技术创新战略联盟联合举办的第十四届全国高校GIS技能大赛共划分为操作、论文和开发三个赛道。大赛吸引了包括中国人民大学、吉林大学、太原理工大学和南京工业大学在内的多所国内一流高校参加。

本届大赛累计收到了超550份作品,人文地理系以张亦汉老师为指导教师,由2020级陈靖麟为组长,陈鸿杰、张智茹为组员,从组建队伍、确定选题再到最后的完成和提交作品的过程中,老师悉心指导,同学们不畏难题,发挥团结协作精神,克服种种困难,历经数月,最终取得全国二等奖的好成绩。

GIS作为强大的数据分析处理工具,已然在不同的学术领域中得到广泛应用。而基于GIS平台进行学术研究和技术应用,往往需要注重学科交融,找到创新点和突破口,在研究方向和研究方法上倾注大量心血。我校参赛队伍结合起自身人文地理的理论优势,发掘当今时事热点和学术焦点,基于扎实的GIS应用能力,出色完成了学术论文。最终交出的作品在全国参赛院校中脱颖而出,获得大赛评委的一致认可。本次比赛中,团队的成员们通过与各大高校优秀选手的切磋,展示了过硬的GIS技能与丰富的知识储备。

这次比赛的成功参与,不仅锻炼了我校人文地理专业的GIS应用能力,能够提高学生的学术思维和团队协作能力,对今后的职业发展也带来更积极、更深刻的启示GIS技术的推广与应用做出更多的贡献。