新闻动态
第二届中国大学生旅游管理虚拟仿真大赛实验竞技与研讨在广东财经大学文化旅游与地理学院成功举行

2024518日,第二届中国大学生旅游管理虚拟仿真大赛实验竞技在广东财经大学文化旅游与地理学院成功举行。来自全国93所高校154支队伍,600多名大学生相聚广财同场竞技,在虚拟仿真实验场上进行着激烈的竞技比赛,展现了数字时代下旅游管理专业学子的风采。

中国大学生旅游管理虚拟仿真大赛是由中国旅游协会旅游教育分会、南开大学旅游与服务学院所发起,已连续举办两届,并获得国内旅游院校广泛认可的全国大学生旅游赛事。本届大赛由中国旅游协会旅游教育分会、南开大学旅游与服务学院联合中国共产主义青年团广州市南沙区委员会共同主办,广东财经大学文化旅游与地理学院为唯一协办单位。大赛旨在“以赛促学、以赛促教”,培养复合型、应用型高端旅游管理人才,并促进旅游相关专业实验教学质量的提升。

参赛队伍在紧张进行实验竞技

依托于大赛协办契机,学院在比赛上午阶段同时举办了以“数字中国时代下的教育发展与创新:机遇与挑战”为主题的研讨会和圆桌论坛,邀请港澳及内地逾百名旅游界专家学者汇聚一堂,为数字时代下文旅专业的发展建设与人才培养积极出谋划策。

研讨会参会者合照

本次研讨会聚焦于数字时代下文旅行业转型与人才需求、文旅专业人才培养与专业建设等核心议题,与会嘉宾发表了关于中国旅游教育发展、数字时代下的旅游行业人才需求、数字化转型下的酒旅专业、数字化新文科建设中的变革与实践的主题发言,现场专家学者展开了深入而广泛的探讨,研讨会为港澳及内地三地在旅游管理数字化人才培养方面搭建了学术合作交流新平台。

广东财经大学发展规划处谢雄伟处长在欢迎致辞上提出当前旅游教育发展面临着新机遇、新挑战以及创新措施,此次研讨会正是凝聚全国文旅专家学者智慧,为共同推进旅游管理类人才培养与文旅行业高质量发展做出新贡献的重要契机。我校文化旅游与地理学院文波书记也指出,传统的教育模式已经不能满足社会的需求,旅游教育作为一种新兴的教育形式,可以通过开展实践教学、跨学科教学等方式,提升学生的综合素质和实践能力,培养学生的创新精神和实践能力,促进学生全面发展。此次旅游管理虚拟仿真大赛及研讨会的举办正是体现了以赛促学,以学兴教的初衷。

我校谢雄伟处长发言

我院文波书记发言

在嘉宾主旨演讲环节中,南开大学旅游与服务学院徐虹院长提出旅游教育要改变社会刻板印象对于学生专业选择的影响,需要从理论上发生根本性的转变,探索通过参赛来育人、以赛促学,可以激发学生的挑战性和适应性,顺应旅游业的发展挑战。香港理工大学酒店及旅游管理学院邱天然教授认为数字化教育是过程,不是答案,数字技术与旅游专业教育融合过程中,应该注重于从批判性思考者、创新问题解决者、终生学习者、道德领导者以及负责任的全球公民目标培养学生。广东财经大学文化旅游与地理学院魏秀国副院长则关注了数字化文科建设背景下,文旅专业与地理专业的有机融合与跨学科复合型文旅人才的课程培养体系与实践方式,指出学院在跨专业融合人才培养方面的优势。研讨会还邀请了业界代表,来自天津市滨海新区国有商业投机集团有限公司的王万斌经理,王经理展示了当前旅游市场的新需求,并指出旅游业传统商业模式难以为继,文旅业面临着新的转型难题与亟待破解的问题,最后,他提出了新时代文旅人才所要具备的多项综合性能力。

研讨会现场

研讨会结束后,与会嘉宾又参加了“数字化背景下的文旅人才培养”、“数字化背景下的文旅课程设置与教学方法”圆桌论坛,论坛上,来自不同高校的逾百名专家学者展开了激烈的讨论与思想的碰撞,为数字化时代下文旅人才培养、课程设置与教学方法的提升、优化积极出谋划策。

圆桌论坛讨论现场

当天下午,学院还组织了参会嘉宾前往花园酒店、琶洲展馆等广州代表性文旅企业参观交流,为嘉宾提供近距离了解广州文旅业发展与优秀文旅企业人才需求的机会。

嘉宾参观琶洲展馆

本届中国大学生旅游管理虚拟仿真大赛,我院学子也取得了骄人的成绩,参赛八支队伍,最终三支队伍斩获了二等奖的殊荣,另有一支队伍参加了主办发同时举办的“i南沙 正青春”广州南沙全域游打卡短视频挑战大赛,并获得三等奖。

我院获奖队伍合照