我院科研团队赴西藏日喀则开展国际生态旅游区建设项目调研

721-28日,受西藏自治区日喀则市人民政府邀请,我院科研团队对日喀则市全区的旅游、自然生态和历史文化资源等发展现状进行了首次调研,并召开了日喀则市政府相关部门国际生态旅游区建设座谈会。我院桂拉旦副院长、曹乐等参加了调研。

期间,科研团队行程2000余公里,先后调研了羊卓雍措湖,江孜县抗英宗山景区、卡若拉冰川,亚东县帕里草原、亚东海关旧址,定日县扎西宗乡珠峰自然保护区、珠峰大本营,定结县琼孜乡牧村奇林峡风景区,佩枯措湖,吉隆县吉隆乃村、吉隆中尼口岸、招提壁垒、吉普大峡谷,拉孜县曲玛乡黑颈鹤国家级自然保护区,萨迦古城,布伦布寺等。一周调研均在3000-5200米的海拔高度上完成,总爬升高度累计达到了20000多米。科研团队全体人员克服高原反应等困难,在当地政府和文化旅游等相关部门的支持和协助下圆满完成了调研任务。

座谈会上,桂拉旦向日喀则市政府有关部门领导介绍了学院基本情况和科研社会服务特色,并进行了日喀则国际生态旅游区建设项目调研情况汇报,日喀则市副市长斯朗江措、市政府办公室、市文化旅游局、市招商局、珠峰文旅集团等有关部门领导与考察组进行了充分的交流,并对下一步工作开展取得了一致意见。

此次调研为学校集中力量进行重大项目攻关进行了有益的尝试,得到了学校领导的重视关心和有关部门的协调支持,以实际行动落实党中央关于支持西藏发展的政策方针,并且扩大了广财和文化旅游学院在西藏地区的影响力。