苏区融湾区 百校联百县——广东省大学生文旅项目策划和产品设计大赛决赛暨兴宁非遗进校园活动圆满落幕

发布者:史专红发布时间:2024-09-25浏览次数:49

为深入贯彻党的二十大精神、二十三中全会精神及习近平总书记关于三农工作的重要论述,积极响应广东省百校联百县助力百县千镇万村高质量发展工程的号召,921日,由广东财经大学兴宁市政府联合主办,广东省纵向帮扶驻兴宁工作队、广东省双百行动驻兴宁服务队、广东财经大学文化旅游学院、共青团广东财经大学委员会、广州番禺职业技术学院旅游商务学院、兴宁市文化广电旅游体育局、广东财经大学梅州校友会承办苏区融湾区,百校联百县广东省大学生文旅项目策划与产品设计大赛决赛暨兴宁非遗进校园活动在广东财经大学广州校区圆满落下帷幕。

此次大赛从20244月开始策划,以“新乡村•新产业•新动力”为主题,包含文旅策划项目赛道、文创赛道及微电影赛道等三个赛道,旨在通过大学生的创意与智慧,挖掘兴宁丰富的文化资源,推动农文旅教深度融合,助力乡村振兴

2024519日中国旅游日启动以来,大赛期间陆续收到了澳门科技大学、华南师范大学、华南农业大学、长沙师范学院、乐山师范学院等来自粤港澳大湾区内外多家兄弟院校的作品。组委会经过专家打分、网络热度评比等环节,选拔出各赛道进入决赛案例地调研的名单。716日在兴宁举行大赛决赛启动仪式,同时组委会邀请入围决赛的队伍40多名学生到兴宁当地开展为期四天的调研采风,进一步增进了选手对兴宁文化与旅游发展的了解。此次决赛,9参赛队伍围绕兴宁的文化特色与旅游资源,展开了精彩的文旅项目策划及微电影展示与答辩,赢得了现场专家评委的高度评价。

在文旅策划项目赛道,华南师范大学文旅小队推出潇洒兴宁县,天南独一隅亲子研学活动。活动借鉴综艺节目《爸爸去哪儿》,分四季设计特色线路:春探秘自然、夏享童趣、秋品客韵、冬浴温泉。研学内容融合生态、非遗与客家民俗,力图通过创新文旅融合模式,提升游客体验,赋能地方旅游经济发展。

在文创赛道,广州美术学院“对不队”以传承和推广兴宁非物质文化遗产为主题,选取了竹板歌、杯花舞、上灯习俗及李家教拳等代表性非遗项目,提取其文化元素进行现代设计转化。色彩上采用黑白灰为主色调,辅以黄色点缀,营造简洁古朴而不失现代感的视觉效果,旨在通过艺术的形式让更多人了解和欣赏兴宁丰富的非遗文化。

在微电影赛道,广东财经大学“沁湖电影工作室”以纪录片《磐安围》展现兴宁客家围屋风采,通过青年视角与祖居者的对话,探讨文化遗产保护与传承,细腻呈现围屋细节,对比古今,激发观众对家乡文化的认同与热爱。

经过激烈角逐,各赛道奖项揭晓。文旅策划项目赛道由华南师范大学“文旅小夺冠,广东财经大学“疯狂星期四等获二等奖,长沙师范学院“龙行龘龘等获三等奖;文创赛道中,广州美术学院、佛山大学和澳门科技大学“杯花舞韵获一等奖,广东财经大学“‘石’现振兴队”等获二等奖,惠州学院“兴东等获三等奖;微电影赛道的一等奖由广东财经大学“沁湖电影工作室”摘得,广州番禺职业技术学院“文旅视界等获二等奖,广东财经大学“旅踏青砖等获三等奖,其中广州大学“游点意思该赛道最佳网络人气奖。所有进入决赛队伍的指导教师被评为优秀指导教师,来自华南师范大学的莫佳雯和霍殊容获得个人最佳风采奖。

大赛结束后,来自华南师范大学“文旅小队”的成员表示:四天的调研活动让我们深入了解了兴宁的自然风光、非遗文化和客家风情。在策划文旅项目时,我们力求结合传统文化与现代旅游,既尊重历史又满足游客需求。此次比赛不仅让我们收获经验,还增强了对兴宁文化的认同感。

广东财经大学“疯狂星期四队”的成员说:作为东道主参赛者,我们感到责任重大。这次比赛不仅展示了我们的实力,还让我们学习了其他同学的创意。亲身体验兴宁文化,增强了我们对本土文化的情感认同,并提升了创新思维、团队合作和解决问题的能力,也坚定了我投身文旅事业的决心。

观众张艺同学表示:观看比赛让我深受启发。同辈人对传统文化的创意表达展示了传承与创新的无限可能。这场比赛不仅是视觉和心灵的盛宴,更是一场文化教育,激励我积极学习和传承传统文化。

此次苏区融湾区,百校联百县广东省大学生文旅项目策划和产品设计大赛的成功举办,不仅为乡村振兴和文化传承注入了新的活力,也为广东省乃至全国的大学生文旅创新实践树立了典范。未来,文化旅游学院将继续秉持开放合作、创新实践的精神,期待并呼吁更多类似活动的涌现,携手社会各界,共同为中国乡村文旅事业的繁荣发展贡献力量。