强强联手,携手共赢——广东财经大学文化旅游学院与汉诺威米兰百特展览共谋会展教育新篇章

发布者:史专红发布时间:2024-10-12浏览次数:24

20241010日,广东财经大学文化旅游学院副院长李星(主持行政工作)、会展经济与管理系主任彭帅、副主任茹虹玮、苏海洋和杨继荣一行,前往汉诺威米兰百特展览(广州)有限公司,与公司董事总经理、中国国际贸易促进委员会广州市委员会采购与供应链委员会秘书长、广东省粤港澳大湾区交通物流发展促进会物流装备专业委员会主任、广州市物流技术与应用协会秘书长陈琳女士进行了深入交流。双方围绕会展经济与管理专业学生的实习实践、校企合作及教师的挂职锻炼等事宜展开了热烈讨论。

交流会上,李星副院长介绍了文化旅游学院会展经济与管理专业的学科建设与发展情况。她表示,汉诺威米兰百特展览(广州)有限公司作为国内会展行业的领军企业,拥有丰富的办展经验和广泛的国际视野。公司每年组织和主办的大型展览涵盖物流装备、工业自动化、食品加工等多个领域,不仅为行业提供了先进的展示平台,还在推动行业发展、促进产业对接等方面发挥了重要作用。李星副院长希望通过此次交流,进一步推动校企双方在实习实践、学术研究及挂职锻炼等方面的合作,为学生提供更多接触会展前沿实践的机会,提升其专业素养与职业能力,同时让教师深入行业一线,了解最新动态,提升科研与教学能力。

陈琳女士对广东财经大学文化旅游学院团队的到访表示热烈欢迎,并高度肯定了学院在人才培养方面的工作成果。她指出,广东财经大学作为全国第一批开设会展经济与管理专业的高校之一,多年来一直致力于培养适应行业发展需求的复合型专业人才。学院地处粤港澳大湾区核心区域,紧邻广交会及琶洲会展经济圈,拥有得天独厚的区位优势和行业资源。陈琳女士表示,汉诺威米兰百特展览(广州)有限公司非常愿意与广财会展经济与管理专业在人才培养上达成战略合作,共同探索“定向培养”模式,为企业未来的人才储备提供强有力的支持。具体而言,双方商定将面向会展经济与管理专业学生设立“企业定向培养计划”,每年选拔7-8名优秀学生进入企业进行定向实习,学生将有机会深度参与大型展览的组织与管理,企业每年将为其中2-3名表现优秀的学生提供正式工作机会。这一合作机制将进一步实现产教对接,为行业输送高素质、专业化的青年人才。

在教师挂职锻炼方面,双方达成共识。文化旅游学院将选派优秀教师进入汉诺威米兰百特展览(广州)有限公司进行挂职锻炼,教师将在企业中担任项目助理或顾问等职务,参与项目策划与执行,从而更好地了解行业最新发展动态及实践趋势。通过这一机制,学院教师能够将行业前沿的知识与经验融入课程教学,进一步提升教学质量,并为科研工作奠定扎实基础。

双方一致认为,行业的发展离不开高校与企业的深度合作。为此,双方将在学术研究上进行更紧密的合作,共同探讨和研究会展行业的前沿问题,包括智能化会展管理、大数据在会展业中的应用、会展经济效益评估及可持续发展路径等多个方向。双方希望通过共同研究,不断推动会展行业的学术进步与技术创新。

此次交流为双方在会展领域的合作奠定了坚实基础。文化旅游学院会展经济与管理系将继续加强与汉诺威米兰百特展览(广州)有限公司的合作,推动产教融合,提升人才培养质量,为粤港澳大湾区会展行业的发展作出更大的贡献。