伊迪斯科文大学黄松山教授到我校开设“面向行业实践的旅游研究选题与问题化”讲座

发布者:史专红发布时间:2024-10-21浏览次数:10

为进一步提升师生科研能力,推动旅游研究与行业实践的深度融合,20241017日,文化旅游学院在立德楼举办大咖讲堂暨海外名师讲坛。此次讲坛邀请澳大利亚伊迪斯科文大学的知名教授、国际期刊《Tourism Planning and Development》主编黄松山(Prof. Songshan (Sam) Huang),为师生带来了一场主题为面向行业实践的旅游研究选题与问题化的精彩学术讲座,学院党委书记文波书记主持讲座

黄松山教授在旅游管理和旅游研究领域享有盛誉,发表了大量高质量的学术成果。围绕旅游研究的选题设计与问题化的核心议题,提出诸多独到见解,分析当前旅游研究中选题与实际行业需求脱节的现象,强调学术研究应该与行业实践紧密结合,以产生具有现实指导意义的研究成果。

松山教授详细探讨了如何通过行业现象和数据分析,确定研究中的关键问题,并提出了通过理论建构、模型设计等手段,将问题转化为具体研究路径的策略。他指出,旅游研究不仅仅局限于学术讨论,更应从行业实际需求出发,解答旅游业所面临的现实问题,为行业决策和实践提供有力支持。通过多个案例展示如何利用旅游行业的数据和市场反馈,开发切实可行的研究议题。他强调,旅游研究者在选题过程中,需注重问题的创新性和前瞻性,积极回应旅游业的变革趋势,特别是在后疫情时代的背景下,如何应对行业的挑战与机遇。

讲座内容详实,既有理论深度,又结合丰富的实践案例,为师生提供了宝贵的学术指导与行业洞察。师生们纷纷表示,通过此次讲座,对旅游研究的选题方式、问题化处理和实践结合有了更加深刻的认识。此次活动不仅拓宽了大家的研究思路,也进一步加强了我院与国际学术界的交流与合作,为未来的科研项目和教学实践奠定了良好基础。