“百校联百县•苏区融湾区”—文旅学子到兴宁研学探索

发布者:赖嫦媛发布时间:2024-10-21浏览次数:10

为深入贯彻党的二十大精神,积极响应广东省“百校联百县苏区融湾区”战略部署,广东财经大学与兴宁市政府联合举办一系列创新活动,旨在以文旅产业为引擎,赋能乡村全面振兴,同时号召并激励广大青年才俊积极投身乡村振兴的伟大实践。

1019-20日,文化旅游学院与兴宁市政府精心策划的研学团活动踏上旅程。活动特别邀请了资深向导徐老师带领广财学子踏上了一场探索兴宁历史文化与自然风光的深度之旅。

研学首日,学子们首先探访了兴宁古城墙,这座位于兴田街道办兴城老城区中心的宝贵遗产,在兴宁政府的大力修缮下,得以完好保存,成为岭南地区唯一保留较为完整的古城墙,并被广东省人民政府列为省级文物保护单位。城墙的雄伟与历史的沉淀,让学子们深刻感受到了兴宁深厚的文化底蕴。

研学团一行来到十里版画长廊,亲身体验了兴宁作为“中国南方版画之乡”的独特魅力。版画艺术在这里生生不息,不仅成为梅州市的文化名片,还荣获“广东省非遗保护项目”称号。通过实地参观,学子们领略了版画艺术的魅力,深入了解了版画的功能、传承、创新与发展历程。对中国新兴版画之父鲁迅的纪念,让版画艺术更加贴近现代生活,走进了更多人的视野。未来,兴宁将致力于打造集艺术教育、文化旅游、文创展示、艺术体验于一体的现代人文景观,进一步弘扬版画文化。在参观完长廊后,同学们还亲身体验了版画的制作过程,更加真切地了解了版画中所蕴含的深厚内涵。

研学探索的下一站是磐安围,这座被列为兴宁市县级文物保护单位的围龙屋,以其完整性和独特性吸引了学子们的目光。作为兴宁最具代表性的古建筑之一,磐安围不仅展现了当地独特的建筑风貌,也承载着丰富的历史文化信息。学子们在此细细品味,感受着客家文化的独特韵味和乡村的宁静美好。

经过一天的紧张学习与参观,学子们在夜幕降临时分抵达玖崇湖温泉小镇,感受了兴宁的温泉文化

次日早晨,研学团成员们来到了神光山国家森林公园。这里的古树参天,林相层次分明,为游客提供了一个极佳的自然体验场所。山上有多处古迹,包括神光寺、祖师殿、墨池寺等。同学们在公园内四处观赏,登高塔,入花海,在庙中各自祈福,感受自然与建筑相互碰撞产生的独特美感。神光山国家森林公园已建成粤东地区最具特色的森林公园,成为了市民一个集休闲、旅游、健身、娱乐为一体的城市后花园。

研学队伍来到中国三大黄酒之一珍珠红诚意酒城区,亲眼目睹珍珠红酿造的全过程,感受返祖古法酿酒的诚心诚意。

文化旅游学院研学团为成员们提供了一次难忘的文旅融合研学体验,学子们表示今后将结合所学专业,更加积极投身乡村振兴的伟大实践。