勇担时代使命!文旅学院书记、院长开讲“思政第一课”

41日,学院书记文波与学院副院长李星面向广州校区的文旅学子新学期“思政第一课”教育,带领同学们深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,引导同学们领悟党的百年奋斗历程,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决拥护“两个确立”,做到“两个维护”,勇于担当时代使命,争做奋进自律广财人。

文波书记授课中

课上,文波书记以《学习贯彻党的十九届六中全会精神——追梦新时代,奋进新征程》为主题,重点讲解了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的重要性,并结合自身的生活经历,讲述了在党的全面领导下,新中国从站起来到富起来再到强起来,各阶段所发生的巨变,人民物质生活水平与精神水平巨大飞跃

文波书记还强调实现中华民族的伟大复兴的中国梦要从党的百年奋斗中汲取伟大精神力量,鼓励同学们要勇做中华民族伟大复兴的追梦人、圆梦人。习近平总书记指出“中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦”,实现中国梦,需要一代代青年追梦人的接续奋斗,广大学子生逢其时,在这个最好的时代,有着最好的条件,更应当勇担时代责任,总结一百年的经验是为了更好地发展,而文旅学子作为上进青年、优秀大学生,更应通过学习领悟十九届六中全会精神,立鸿鹄志,做奋斗者,做到立志立业立行,成为有梦想的人、有本领的人、有担当的人,坚决拒绝“躺平”,成为新时代的圆梦人。

而李星副院长则以《理解共同富裕战略目标,自觉坚定“四个自信”》为主题,帮助同学们理解共同富裕的思想构成,坚定文化自信、理论自信;理解共同富裕的战略设计,坚定制度自信;理解共同富裕的推进措施,坚定道路自信。李星副院长的讲解生动形象,例如讲解战略设计时,以我国钢铁行业为例,解释说明为何国家会将追求从数度与规模转移到质量与效益上,以高质量发展作为解决方法推进共同富裕,以此坚定同学们的制度自信。

李星院长授课中

最后,李星副院长还指出共同富裕与个人的自由和全面发展存在内在关联,坚定“四个自信”,要内化于精神,外化于行动。胸怀理想,不动摇、不懈怠、不折腾,勇于进取、奋发有为,以昂扬的精神状态坚定不移地沿着中国特色社会主义道路前进,勉励同学们为党和国家的建设添砖加瓦,实现个人价值。