旧栏目

校党委书记程飚主持庆典大会

校长王华致辞

点此在新窗口浏览图片

教师代表、校长特聘教授公共管理学院林慕华老师发言

学生代表、金融学院2011级陈铭坤同学发言

校长王华为校友代表颁发荣誉证书

卓曼莎 郑巧娜 卢怡洁 陈少纯 何依霖  何昌慈 摄影

桃李满园,共贺母校三十华诞;英才汇聚,共襄母校发展盛举。1026上午,广东财经大学建校30周年庆典大会在广州校区田径场举行。合作友邻单位代表、校领导、学校老领导、离退休人员代表、全体教职员工、广州校区全体学生以及600多位校友代表共约近万人参加庆祝大会。校党委书记程飚主持会议。

校长王华致辞。他首先代表广东财经大学近26000名师生员工,向参加庆典大会的领导、来宾和校友们表示最诚挚的谢意和最热烈的欢迎。他说,三十年来,广财大已经历了从无到有、从有到大、从大逐步走向强的光辉历程,实现了由财经类单科性院校向多科性省属重点建设院校的转变,实现了办学规模、层次和水平的快速提升和跨越,逐步形成明显的学科优势、鲜明的办学特色和强劲的发展后劲,成为广东、华南地区经、管、法人才培养和科学研究重要基地,为社会培养了十万名高素质人才,为我省乃至我国的经济社会发展作出了应有的贡献。今年6月,学校正式获教育部批准更名为广东财经大学,揭开了学校建设发展的新篇章。

王华指出,学校每一个历史阶段的发展成就,尤其是成功更名为广东财经大学,都凝聚了几代广财人的心血和智慧,承载着各级领导和社会各界的关心与支持。学校将以更名大学为新起点,稳定规模,优化结构,构建平台,创新机制,突出财经特色,专注内涵建设,以“四重”(重点学科、重点人才、重点平台、重大科研项目)建设为抓手,不断提升综合办学实力,努力把学校建设成为办学特色鲜明,在广东地位突出,在华南优势明显,在全国有相当影响力的高水平财经大学。为实现这一目标,学校将重点在五个方面下功夫:一是制定学校中长期战略规划;二是探索建立现代大学制度;三是深化人才培养模式改革;四是着力提升学科建设和科研水平;五是努力打造现代服务业的“智库”。

王华认为,“立德树人”,“兴学强国”是中华民族发展现代高等教育以来的追求和梦想,也是我国当代乃至今后大学的精神和价值之所在。如何办好一所大学,前人有无数总结和至理名言,最让他欣赏的是“大楼、大师、大树、大气、大爱”的诠释。所谓大楼,就是大学发挥其育人功能必须具备的基本条件;所谓大师,就是一批有名望、有风骨、德为人范的知名教授;所谓大树,就是大学的自然年轮,历史越长,文化积淀越深厚;所谓大气,就是大学的精神气质、文化品位和价值追求;所谓大爱,就是大学兼容并包、有教无类、善待师生的胸怀。他强调,30周年华诞是下一个30年的开始,建百年名校是学校矢志不移的奋斗目标,全体广财人要秉承现代大学“人才培养、学术研究、服务社会、文化传承”的历史使命,以强烈的历史使命感和责任担当,共创广财大更加美好的未来。

教师代表、校长特聘教授公共管理学院林慕华老师发言。她说,我校虽然没有百年名校的历史沉淀,但是拥有青春活力,勇于挑战、敢于创新,勇于拼搏、敢于担当。她表示,全体教职工将牢记使命,竭尽全力履行教师职责,在人才培养上谆谆善诱,在科学研究上孜孜以求,在社会服务上身先士卒,在文化传承上一马当先。她代表全校老师承诺,要全心全意地投入百分之百的精力,努力提高教学质量,让学生在广财大受到最好的教育;要以出色的教学和科研工作为广财大添光增彩,让校友为母校而骄傲。

校友代表、86级企业管理专业学生、中信地产广州投资有限公司董事长兼总经理刘裕兴发言。他回顾了大学求学的美好时光,表示无论身处何地、身居何职,都将时刻关注母校的建设发展。他寄语在校学生要有远大的抱负,要有时不我待的紧迫感、责任感和使命感,要有为国家和民族奉献自身的胸襟与勇气,要有脚踏实地、不怕吃苦、不怕磨难的精神和意志。

学生代表金融学院2011级陈铭坤同学发言。他代表全体同学向母校30周年生日献上最真挚的祝福。他说,学校尽心尽力为他们提供良好的学习和生活条件;老师敬业奉献传授科学文化知识,在思想和精神上引领他们成长成才,让他们倍感温暖。他代表全体在校学生表示,一定努力学习,有所作为,不辜负老师们的期望,为校争光。

庆典大会上,王华代表学校向关心支持学校发展的广州市地税局等合作单位及18位校友颁发荣誉证书以表感谢。

校庆大会结束后,学校在北校园南侧草坪举行校友林培土仪式。学校领导、广州市地税局领导、捐树校友代表87级企业管理邹今友、87级税收赖国华和陈建洪、93级税收郭轩、94级会计郑炜圻、95级税收张广前、2000级市场营销黄书胡等以及在校师生60余人参加仪式。

我校三十周年校庆得到社会各界的关注和祝福。广东省教育厅、广州市地税局、厦门大学、中山大学、华南理工大学、暨南大学、西南政法大学等70多个单位发来贺信。