支部书记讲党课——当代大学生应当如何做一名合格的共产党员

20191010日晚上9点,地理与旅游学院学生第二党支部于北二631召开了支部大会。

本次会议旨在让党员同志们如何按照党员的标准,提高自身素质,发挥模范表率作用,做一名合格的党员的问题进行的思考和认识。

会上,党支部书记易华米在对同学们都有幸参加了党校的学习,在系统学习了党章、中国共产党的性质、指导思想及现阶段任务以及中国共产党的光辉历程后,对于如何做一名合格党员的一些想法,希望能和同学们交流。

第一,要坚定共产主义信仰

一名合格共产党员的信仰就是共产主义。现在虽然同学们可能会觉得共产主义离我们比较遥远,但是,同学们应该看到无数共产党员先辈们就是在它的指引下为了全人类的福祉不断奋斗,甚至流血牺牲,先辈们的努力推动着历史的发展,让我们的社会一步一步接近社会主义。

信仰是一个人最根本的哲学认识,它将指导着我们在日常生活中方方面面的行为。所以,要做一名合格的共产党员,首先就要有坚定的共产主义信仰,也只有这样,同学们才能真正按照入党宣誓时的誓词去做,去奋斗。

第二,不断学习保持党员的先进性

做一个学习型的人首先就要不断加强政治学习,保持思想上的先进性,而政治学习的首要任务就是要不断加强马克思主义理论的学习。但是我们应当注意到,马克思主义理论是对全人类发展的深刻认识,同学们在学习的过程中必须将其中国化,结合中国的实际来研究。其次,同学们应当不断学习其他各种理论,取其精华去其糟粕,尽可能运用一切人类智慧结晶为实现共产主义服务。

第三,提高自身素质起好模范带头作用

作为大学生,同学们将成为社会的中流砥柱,应当毫不犹豫地担起建设社会主义的重任,所以,大家要使自己成为一名合格的党员,更要严格地要求自己。在坚定了共产主义的前提下,大家还要争取在各方面提高自己的思想境界,提升自己的道德修养,坚决和一切腐朽思想作斗争,更重要的是同学们要加强自身文化素质的提高,坚信知识就是力量。除此之外,同学们应当有模范带头意识,认识到自己的行为举止将给周围的同学们带来影响。所以,合格的党员要努力保持自己的优秀,起好模范带头作用,给周围的人带来正面的激励作用,为树立党的良好形象尽一份力。

最后,希望同学们要力戒浮躁,多用一些时间静心读书、静心思考,主动加快知识更新、优化知识结构,使自己任何时候才不枯、智不竭,也相信在未来的日子里,每一位成员都能严格要求自己,做一名合格的党员,成为周围人心目中的“优秀共产党员”。