——
关于鼓励支持地理与旅游学院一流课程建设与课程思政改革的暂行办法

地理与旅游学院[2021]

一、实施目的

为提高我院教育教学质量,推进一流课程建设,推动课程思政改革,服务专业建设特制定本办法。

二、实施内容

1、通过专业系推荐与自主申报遴选双原则,资助教师申报学院一流课程专项(线下一流课程、线上线下混合式一流课程、社会实践一流课程、精品在线开放课程)、课程思政改革专项(课程思政示范团队、课程思政示范课程、课程思政示范课堂)、全英教学课程等优质课程建设。

2、资助办法

(1)资助原则:

全英教学课程、课程思政示范课堂资助金额1000元/项,建设时间一年;课程思政示范团队、课程思政示范课程资助金额2000元/项,建设时间两年;一流课程专项资助金额2000元/项,建设时间三年。

对于资助期限内,院级项目成功立项为校级教研教改项目给予3000元/项配套;院级项目成功立项为省级一流课程、课程思政改革项目给予6000/项配套。配套仅按最高级别实施。

(2)资助名额:

全英教学课程:每系至多1门/学年。

一流课程专项:每系至多1门/学年。

课程思政专项:学院资助3支课程思政示范团队、每专业1门课程思政示范课程、每专业3个课程思政示范课堂。

三、实施管理

1、本办法采取项目库的形式实施管理,以由学院聘请评审小组,对申报的项目进行立项评估与结项审查,评审规则参照学校相应教研教改项目进行。全英课程在资助期内成功开课即可视为已结项。

2、进入学院教研教改项目库的项目,将在申报上一级教研教改项目时获得优先推荐。未获得院级项目立项,但同年成功申请立项成为校级或省级项目的,学院同样予以配套资助。

3、项目立项后,由学院制订纸质经费卡,并对经费使用情况进行管理,经费使用参照校级教研教改项目。院级项目立项后,划拨资助金额50%的额度,结项后划拨剩余50%;获得配套资助的,在上级项目成功结项后划拨配套资助额度。项目经费从教学辅助经费或专业建设经费中支出。

地理与旅游学院

2021.1.4