党群工作(旧)
学生第二党支部开展“社会主义革命和建设时期”专题学习活动

按照支部党史学习教育计划安排,学生第二党支部于4月18日在北二631开展党的百年奋斗史:社会主义革命和建设时期”专题党课学习,本次专题学习由会展经济与管理党小组主讲,支部党员参与本次党史学习。

会展经济与管理党小组成员主要从中国人民在中国共产党的领导下实现从新民主主义向社会主义过渡以及在此基础上开始对社会主义建设道路的艰辛探索的两大部分进行讲解。党小组成员先是对社会主义过渡时期进行总的特征概括以及时间梳理,详细讲解国民经济恢复时期、土地改革、三大改造以及“一五”计划等对建立社会主义制度产生巨大推动力的事件,特别是对三大改造中的农业、手工业和资本主义工商业都进行正反两面的评价,既看到了三大改造基本方向和采取路线的正确性,也看到其在改造中产生的要求过急、工作过粗、形式单一等缺点。

1956年是中国社会主义改造取得重大胜利的一年,之后我们党领导着全国人民向社会主义建设事业稳步迈进。会展党小组成员带大家从经济、文化、政治等多方面回顾学习了社会主义建设道路艰辛探索的十年,特别指出党的八大是我党历史上具有深远意义、起伟大转折作用的会议,党的八大在当时正确分析了国内外形势和国内主要矛盾的变化,提出了要把党的工作重心转移到经济建设上来的重要决策。

会展党小组认为,从1949年至1978年近30年间,尽管出现经济建设急于求成、文化大革命、大跃进、左倾等失误,但中国人民在党的领导下自力更生、艰苦奋斗,不断进行社会主义革命和建设的伟大实践,积累了丰富的经验教训,成功建立起崭新的社会主义制度,为后来的中国特色社会主义形成奠定了制度基础和强大的物质基础,为不断完善社会主义制度积累宝贵的历史经验,提供了历史启示。

最后,会展党小组指出,历史证明建设发展社会主义,必须一切从中国实际出发、实事求是,必须按客观经济规律办事,使生产关系的变动适合生产力发展的水平。而作为新时代青年党员,必须坚持用唯物史观正确学习党史、牢记党史,从党史中悟出做人、办事的道理,始终坚持一切从实际出发、实事求是。