校企地合力共谋,助推乡村教育振兴

广东财经大学文化旅游与地理学院会展系教师在一次对梅州市五华县转水镇乡村调研过程中,通过当地的下乡帮扶小组了解到矮车小学学生上课的桌椅非常破旧,教学设施落后的情况。回来学校后,心里还一直牵挂者山区的孩子们。为了给孩子们营造一个良好的学习环境,会展系的教工党支部书记在支部进行宣传,并联络了广州中大岭南工商企业家协会,得到学院党支部和企业家协会的大力支持。

62日上午,广东财经大学文化旅游与地理学院会展系教师代表,广州中大岭南工商企业家协会的8家企业,以及协会资深顾问储小平教授,共同来到了矮车小学,在这里共同举办了助力乡村教育的捐赠活动,企业家门为矮车小学捐赠了450套课桌椅、5LED教学一体机及课外书、肉脯零食一批,会展系教工支部为孩子们带去了学习文具,与小学师生一起共度一个愉快的六一儿童节。

少先队员为来宾系戴红领巾

矮车小学学生表演手语《感恩的心》

本次活动,还给学生们上科普课、体育课,音乐课,并与学生们一起做手工粽子,孩子们纷纷表示这个六一儿童节是过的最有意义的一次。会展系教工党支部书记黄蝶君表示,作为高校教师,深刻体会到教育事业的重要性,以及党中央各级政府在乡村振兴战略实施过程中的艰巨性,学院愿意尽所能提供人才智库方面的贡献,为乡村发展谋可持续的长远发展。协会副会长盛小木表示,孩子们是乡村的未来,也是中国的未来,企业家率先享受了改革开放的红利,现在也要更多的把红利回馈社会。

文化旅游与地理学院会展系教工党支部书记黄蝶君致辞

矮车小学校长为文化旅游与地理学院颁锦旗

孩子们用上捐赠的课桌椅和电脑上课

五华县转水镇党委书记,驻镇帮镇扶村工作队相关领导还与嘉宾们开展了座谈会,共同谋划矮车小学的教育发展,以及五华县转水镇的未来发展规划。结合五华县优质农产品多样,旅游资源丰富的特点,学院与当地在乡村旅游规划等方面有合作空间;在优质农产品销售方面,学院可以联合企业家们共谋策略和帮扶途径;在乡村教育事业振兴上,也乐意开展学生三下乡支教帮扶项目。

座谈会现场

广东财经大学文化旅游与地理学院一直都在关注和践行乡村振兴事业的发展,前后已经有几队调查队出访调研乡村建设,在乡村旅游建设等方面贡献表现突出,同时也在全校通识课上开展了《乡村振兴与现代农业创新》等课程,为当代大学生了解“三农”问题,指导学生参与“三下乡”等活动都起到了积极的意义。