文化旅游与地理学院召开面向2022级MTA的毕业研究生分享会

为贯彻落实教育部《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》,进一步提升我院旅游管理专业硕士(MTA)培养质量,根据研究生院《关于开展2022级研究生新生提前培养工作的通知》(粤财大研〔202242号文)的要求,我院于2022626日下午线上开展了面向2022MTA的毕业研究生经验分享会。本次会议由文化旅游与地理学院关新华副院长主持,2019级(2022届)毕业生陈斌和王冬丽线上进行了分享,2022MTA新生参加了分享会。

首先,关新华副院长向参会同学介绍了举办此次分享会的初衷,各位同学进行了自我介绍。

接着陈斌同学从心态、兴趣和论文三个方面分享了三年来的学习经验。在心态上,陈斌同学建议调剂的同学要调整心态,享受现在。第一志愿录取的同学不要太过功利,而应追求开阔眼界、增长见识、改变认知;不要把读书学习当做任务,而应当作休闲和娱乐。在兴趣上,陈斌同学以自身工作和学习经历为例,建议新生从兴趣出发,通过自我教育发展自己的天赋和能力。关于论文,陈斌同学从战略和战术两个层面进行了介绍。在战略层,要宜早不宜迟,以时间换内容、以时间换质量。在战术层面,要“多看、多听、多写”。多看知网上的硕士、博士论文;利用一切机会和老师们交流自己的论文选题,认真听取意见,接受反馈,修改论题;模仿知网上的硕士、博士论文先写出题纲。

然后优秀毕业生王冬丽同学从自我成长经历、文旅行业案例和MTA学习成长三方面进行了分享。王冬丽同学毕业于兰州大学通信工程专业,工作了几年之后跨界到文旅行业。一直从事了十几年,从一线到管理者,深耕一个领域。鉴于文旅是自己的初心和热爱,希望有更多的积累,所以选择报考MTA。通过分享在业界承担的数字文旅项目案例,王冬丽同学直观地向同学们展示了旅游之美,以及自己对这一行业的热爱。同时建议同学们要目标明确、提前规划、严谨治学、创新实践。最后,王冬丽同学用三种人生境界作为分享结尾,与同学共勉:昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路;衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴;众里寻他千百度,暮然回首,那人却在灯火阑珊处。

分享结束后,陈斌、王冬丽和关新华对2022MTA新生关于学业安排、导师选择、论文撰写、学校食堂、图书馆、日常管理等问题进行了解答。此次交流会圆满结束。