文化旅游与地理学院开展“MTA案例研究与创作”主题讲座

为进一步提升我院旅游管理专业硕士(MTA)的培养质量,根据广东财经大学硕士研究生培养方案,我院于2022813日上午邀请暨南大学管理学院文彤教授,在线上举办了主题为“MTA案例研究与创作”的讲座。该讲座是研究生新生提前教育的系列讲座之一,由张玲教授主持,面向2020级、2021级和2022MTA和学硕,参与师生90余人。

讲座开始,张玲向大家介绍了文彤教授,并强调了本次讲座的重要价值。讲座主要围绕MTA学位论文类型、案例研究写作的框架、MTA案例的评价因子三方面展开。

首先,文彤向大家介绍了案例写作的背景MTA学位论文类型,鼓励大家按照学校培养要求,认真完成学位论文;然后向大家介绍了案例写作可能会遇到的困难及解决对策如一手材料的获取最后,文教授给全体师生详细讲解了案例的不同评价因子。

讲座尾声,文教授耐心地解答了同学们提出的疑问,并表达了对学生的殷切期望。本次讲座有利于提升学生案例写作的能力,规范学生的学位论文写作。

文彤教授长期担任全国MBAMTA教学案例评审专家,拥有丰富的专业案例积累。主要研究方向为企业战略管理、中小旅游企业经营、旅游开发与规划设计等。主持国家社科基金、教育部等国家级、省部级项目4项,参与国家级、省部级项目11项,在《Annals of Tourism Research》、《旅游学刊》、《人文地理》等期刊发表论文40余篇,出版专著2部,主编教材3部,获得教育部高等教育教学奖1项,广东省高等教育奖项1项,全国MTA优秀案例2项。