党群工作
支部深入基层开展活动,助力乡村振兴科技扶贫—记人文地理系教工党支部阳山县小江镇主题党日活动

文化旅游与地理学院人文地理教工支部于202335-6日,组织开展主题党日活动,带领党员教师和本系规划、旅游专业专家赴清远市阳山县小江镇调研考察,并开展科技扶贫、知识扶贫活动,为广东省农村科技特派员驻镇帮镇扶村行动助力,活动取得了良好的实效。

人文地理系教师汪明冲博士是由省科技厅遴选的清远市阳山县小江镇“一对一”结对帮扶科技特派员,自20221月以来,带领学生到小江镇开展美丽乡村风貌带规划与产业提升规划工作,已形成多部规划成果。但是,小江镇地形破碎、资源匮乏,各村村情各不相同,在乡村振兴的道路上难点颇多,科技特派员团队需要更多的人才、技术和知识支持。

人文地理教工党支部在了解到这一情况后,充分利用人文地理与城乡规划专业的专业特点,发动党员和全体教师为科技特派员项目出谋划策、提供技术、知识支持,并在开学第一周就组织了本次主题党日活动。支部利用周末两天的时间带领党员和相关专业教师深入村落调研,先后考察小江村、塘楼村等6个自然村落,考察辖区内煤矿、石材矿采,以及区域旅游资源、水资源、农业种植等多方面的现状。先后与多个村落村干部、驻村扶贫专员座谈。

支部组织召开了小江镇特别支部会议,结合《2023年中央一号文件》开展了党员教育,学习领会中央关于乡村振兴的理论和思想,组织党员和专家对小江镇乡村振兴规划相关工作进行现场判研,多位专家向科技特派员团队提出数十条建议,为特派员团队厘清小江镇下一步产业发展、旅游开发、环境整治的工作思路提供了有力的支持。 此外,小江镇下坪村也是广东省在解放战争时期打响解放全中国第一枪的起义所在地。主题党日活动期间,支部也组织党员在纪念地参观学习,瞻仰先烈们的英雄事迹。

瞻仰阳山人民武装起义纪念碑

参观阳山人民武装起义纪念馆

36日下午,一行结束调研后返回广州。从实效上看,在两天的活动中,相关各方面都有颇多收获,党员教师在活动中接受了教育,科技特派团团队厘清了思路、破解了部分技术难点,小江镇地方政府部门也获得了来自专家的知识支持。

文化旅游与地理学院党委书记文波全程参加了此次主题党日活动。正如文书记在小江镇的现场会上所指出的:这次主题党日活动是人文地理教工党支部十分有特色的党建、业务融合的活动。支部能全面调动全体党员、教师的积极性,带领学生深入乡村振兴第一线出谋划策,在基层劳动人民中间教育党员,这些都是人文地理支部开展组织建设有力武器和特色工作方法,是实现人文地理支部“双融双促”的有效途径。人文地理支部应当继续发扬优良传统,持续推进省级样板支部建设,争创条件,早日达到全国样板支部建设标准。支部书记乔纪纲也表示,支部要进一步发挥引领示范作用,团结党员和全体教师,充分发挥专业优势,在乡村振兴第一线、在改革开放和高质量发展的实践中不断前行,为学校建设、专业发展、人才培养贡献力量。

广东财经大学 文化旅游与地理学院党委

人文地理系教工党支部