学术会议|文化旅游与地理学院成功举办第二期博士论坛

为响应国家培养高层次人才的号召,为学院师生提供深入交流的机会,创造更活跃的学术研究氛围,2023328日下午,文化旅游与地理学院成功举办第二期博士论坛活动会议邀请了我院旅游管理系讲师炆佳博士作为主讲嘉宾,我院青年博士及学术研究生参加了本期论坛。

本次讲座题目为《乡村旅游地的文化重构与目的地治理》,基于遗产旅游背景下文化的跨尺度实践过程,探讨文化在乡村/遗产旅游地治理中的作用与效能。吴炆佳老师选择云南红河哈尼梯田世界文化遗产地的三个村寨——箐口村、勐品村、阿者科村为案例地,分别代表三种不同的治理主体,从宏观政策语境(红河哈尼梯田遗产化过程与文化治理体系的形成)和微观案例研究,总结出三种文化治理方式。

演讲完毕后,得到了在场点评嘉宾和全体师生的一致肯定李刚教授首先对吴炆佳老师的研究表示肯定,点出老师是非常扎实在做研究,并对本研究提出两个问题:从统治到治理是如何过渡的以及两种治理的比较。

黄凯洁老师指出这个研究很有意义,并提出文化治理是多主体参与的治理模式,当地居民是否参与,如何参与?文化治理的目的是什么?相比其他治理模式是否具有独特优势等问题。我院其他各专业老师踊跃提出问题,大家交流讨论,博士论坛氛围浓烈。

吴炆佳博士主要研究方向为旅游发展与乡村振兴、文化重构与目的地治理。近三年主持遗产旅游相关话题的国家自然科学基金青年项目1项、广东省自然科学基金面上基金1项。