文化旅游与地理学院举办专场招聘会

为深入贯彻落实党的二十大精神和党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,落实《广东财经大学2023届毕业生春季促就业攻坚行动实施方案》的工作要求,抢抓春季开学就业工作关键期。329日,在学院631会议室成功举办了文化旅游与地理学院专场招聘会。此次招聘会结合了学院学科优势,整合院系老师、校友、合作企业等优秀资源,为我院2023届毕业生提供了领域优质的用人单位,精准对接,全力促进我院毕业生高质量就业。

招聘会现场井然有序,气氛热烈,共有广东省旅游控股集团有限公司、威斯汀酒店、广州地理研究所等18家用人单位入场参加现场招聘,提供高质量岗位100余个。各用人单位精心准备了易拉宝、宣传册、宣传海报、公司纪念品等,同学们积极上前咨询、面试,企业负责人也对应聘学生进行了全面的考察和了解。毕业班辅导员也与到会的企业进行交流,了解用人单位的薪资以及对于人才培养的建议等。

为了能帮助毕业生了解企业在招聘过程中需要具备的条件以及能够在面试过程里可以继续提升的方面有哪些,也为了了解毕业生对于学院举办这种专场招聘会有什么想法和建议,我们特此采访了一家代表企业—广东省旅游控股集团有限公司的企业人事负责人以及参与面试这家企业的毕业生代表,让我们来看看他们是怎么说的吧:

广东省旅游控股集团有限公司面试官

王佳伟(曾就读广财,旅游管理专业)

1.面试下来,对应聘的学生有什么意见建议?

以前我们就读旅管专业时,实习经历比更丰富,相比之下感觉今年很多学生的实习经历比较少,一方面是受疫情影响,另一方面是由于目前就业市场竞争比以前更大。同学们可以在增强自身实力上下功夫,提升自己的绩点,另外让自己的实习经验与所应聘的企业工作匹配度更高,这样用人单位会优先考虑。

除了应聘者的个人实力,企业还会看学生的籍贯,这关系到个人发展的稳定性,如果是省外的同学,或者其家人在省外生活,可能他们入职后不会选择长期在这家企业工作。

面试之前,做好充足准备。建议对应聘的企业,以及岗位做深入的了解,方便针对性地回答和提问。

旅游业是一个劳动密集型行业,建议刚毕业出来的同学不用太排斥一线服务岗位,不怕吃苦,多锻炼,先积累行业的一线知识,也方便以后往管理方面去转型。多丰富自己的实习履历很重要,在面试中能增加自己的谈资。

2.面试官会比较青睐怎样的学生?

第一点:院校较好,成绩优秀的学生优先考虑,这些能够体现个人的学习能力。

第二点:实习经历与应聘岗位匹配度高的学生优先考虑。

就职场属性而言,企业招聘希望招来的人能快速上手,因此有经验的同学更有优势。

第三点:吃苦耐劳,计较少的学生更受欢迎。刚毕业的同学工作经验不足,能放低薪资待遇要求,以积累经验和提升能力为重会更受青睐。

第四点:形象谈吐佳,表达能力流畅的学生。会给人留下好的第一印象,让人对其工作能力产生信任,“自信来源于实力”,大学几年积累沉淀的知识也在这个时候得以体现。

学生代表19级旅游管理 郑栋文

1.你对这家企业的印象?

广东旅控集团是中国规模最大的的综合性旅游集团之一。面试前去官网上了解过,对集团的印象不错,他们拥有全旅游的产业矩阵,旗下业务板块多样且齐全。如果能进入该集团工作,上升发展的空间应该挺大的。

2.应聘过程感觉如何?

我觉得面试官挺和善的。就是本来比较紧张,但是经过交流就没那么紧张了。面试过程中,感觉自己答得还可以。

3.对学院本次招聘会有什么想说的吗?

活动举办得挺好的,很有助于学生们就业。

本次专场招聘会为毕业生和用人单位搭建起了交流的平台。部分用人单位也表示一直以来都和我院进行了合作交流,我院培养的毕业生基础扎实,思维能力强,很有人文关怀和思考能力,是单位会一直重点选录的对象。

我院就业工作将持续发力,学院将继续聚焦学院学科优势,整合各系合作单位资源、校友资源、聚集优质岗位推送给毕业生。并将从政策落实、访企拓岗、就业指导、精准帮扶等方面进一步做好就业工作,营造良好的就业氛围,全力推进我院毕业生高质量就业。