酒店管理专业师生到珠江-英博国际啤酒博物馆进行课程实践

2023414日,我院酒店管理系教师郑诗琳带领修读《旅行社经营管理》课程和《旅游社会学》课程的学生到珠江英博国际啤酒博物馆进行课程实践活动。本次研学活动由2021级酒店管理(3+2)2019级酒店管理专业修读《旅行社经营管理》课程的同学联合设计,由2022级酒店管理(3+2)5名同学负责执行带领。活动内容包含了博物馆导览、研学任务打卡、啤酒品赏和获胜队伍颁奖四个环节。

环节一博物馆导览

第一个环节是博物馆导览环节,本环节由两部分内容组成。第一部分是观看博物馆的学习影片,第二部分是由博物馆导览员带领同学们进行博物馆导览讲解。通过本环节,同学们观看了博物馆的展品,认识了啤酒的历史和文化,还学习了啤酒的酿造工艺,对啤酒的酿造有了更深刻的理解,拓展了文化视野。

博物馆导览

环节二研学任务打卡

在博物馆导览讲解后,由五位同学作为导游分组带领同学们开始研学任务打卡比赛。同学们要通过提供特定的线索在博物馆内寻找相应的展品,完成展品讲解、诵读酒相关诗歌等特定任务来完成任务打卡。通过本环节,同学们在游玩中进一步学习展品知识和与酒相关的传统文化,加深对啤酒知识的认识

研学任务打卡

环节三、啤酒品赏

在打卡比赛结束后,则是啤酒品赏环节。在这个环节里,博物馆的黄德章老师向同学们讲解了珠江纯生啤酒的故事,还教同学们如何正确倒啤酒和品啤酒,以及如何区分不同类型的啤酒。在黄老师的讲解结束后,各队伍现场进行了原浆、白啤、果啤、黑啤、纯生等不同类型啤酒的品尝活动。此外,依据现场所学知识,进行了品酒比赛。

啤酒品析

环节四获胜队伍颁奖

各组的导游统计各组前面各环节的得分情况,最后根据得分高低评选三组最佳队伍,并让获奖队伍上台领奖。通过本环节增强同学们个人荣誉感、自信心以及自豪感,从而提升整体团队士气和凝聚力,并能营造积极向上的氛围,而对没有获胜的队伍起到激励作用。

获胜队伍颁奖

此次珠江-英博国际啤酒博物馆的研学活动,让同学们对啤酒有了更深入的理解,也让同学们体验到了研学的乐趣和团队合作的重要性。同时,同学们也认识到了啤酒作为一种文化符号的影响力和重要性。

学生感悟:

22级酒店管理(3+21班黄妙玲:

很荣幸成为了这次啤酒博物馆研学之旅的一日导游。通过这次研学活动,作为工作人员的我不仅仅体验了活动的过程,还学到了许多啤酒文化与酿造知识。在与同学们游戏过程的互动留下了许多美好回忆,这将成为我在广财宝贵的回忆。

22级酒店管理(3+21班郭祥艳:

人生第一次当“导游”,当到了隔壁班娃的导游,真的非常开心能带领隔壁班的小伙伴完成研学任务,心情真的无比激动,心率加速,脉搏跳动,because他们班的娃真的太乖了,超强的团队精神,新颖的创新意识再加上极高的素质素养,简直就是神一样的存在,一丁点提示就足以把答案都猜得百发百中,简直就是最强大脑的备选者,一路上跟随着她们完成任务,可以感受到她们也十分享受这个过程,希望下次还有机会一起活动。

22级酒店管理(3+21班詹敏琼:

星期五下午郑老师带我们一起去珠江英博啤酒博物馆进行研学体验,对我来说是一次很快乐的体验。在博物馆里,我们观看了关于酒的视频,接着导游带领同学们参观并讲解博物馆里关于酒的很多知识,博物馆的黄老师还教会我们如何正确倒啤酒、品酒等等。在研学过程中,我们分多个小组进行活动并完成相应的任务,小组的伙伴合作得很好。我很喜欢这次啤酒博物馆的研学,让我收获满满。我见识了关于啤酒的生产流程,看到了各种各样的啤酒,也学会了很多关于啤酒的知识。十分感谢郑老师和啤酒博物馆的工作人员的辛苦付出。

20级酒店管理1班李诗明:

首先要感谢诗琳老师、上一届师兄师姐们的付出和兄弟班的小导游们,辛苦你们啦!这次珠江啤酒博物馆真人狼人杀之旅,物超所值,既感受到了啤酒博物馆丰厚的历史气息,又体验了紧张烧脑的狼人杀游戏。我最感兴趣的点有三个,第一是啤酒博物馆的介绍和对啤酒相关知识的普及,听专业人士讲啤酒,对我这种啤酒爱好者来说实在是太享受了,收获满满。第二是品酒,虽然不是我最喜欢的啤酒,但是德国黑啤的亮相还是让我有所享受的哈哈。第三就是寻宝游戏和真人狼人杀了,我本身不太擅长这两方面,但是同队的小伙伴很擅长啊,被带飞了哈哈哈,这部分值得赞的有寻宝任务的提示,够考验,安排的导演也非常尽责,在此点名表扬xy小姐姐,还有就是老师安排的卧底太能演了,差点就抓到了,有点可惜。总结,有趣有收获,物超所值!