2021级自然地理2班召开主题班会

202356日下午,在班主任贺新春老师的组织下,2021级自然地理与资源环境2班在第一教学楼107课室开展了一场关于“生态产品价值实现机制”的主题学习班会。

会上,同学们在贺新春老师的讲解下完整学习了中共中央办公厅国务院办公厅文件《关于建立健全生态产品价值实现机制的意见》,全面了解了建立健全生态产品价值实现机制的重要意义、总体要求和内容,初步认识了建立健全生态产品价值实现机制所需要关注的科学问题和研究热点

在学习过程中,贺新春老师立足新时代我国经济社会建设主战场和生态文明领域学科发展前沿,结合我校的自然地理与资源环境专业培养方案,为同学们讲解了当前我国生态产品价值实现机制的研究动态和实践情况。针对现阶段班级同学的学习现状,贺新春老师给同学们提出了未来在生态安全和生态经济领域读研深造和就业创业的建议,为同学们未来发展方面提供了新的思路,丰富了同学们对我国生态文明建设的认识。

会议后半程,为了丰富同学们的大学校园生活,提高同学们对科研的兴趣以及科学研究素养,加强同学们之间的交流,营造班级浓郁的学术、科研氛围,进一步提高同学们的创新意识,让同学们能够积极主动了解学习科研前沿成果,为将来进一步学习深造打下良好基础,自然地理与资源环境2班同学在贺老师的提议下成立3-5个学习兴趣小组。

应贺老师的提议,同学们将从三方面开展学习工作:

1. 定期查阅核心期刊文章和专著,了解学习前沿知识成果;

2. 在条件允许情况下组织小组成员开展实地调研;

3. 两周开展一次交流汇报活动。

此次班会贺老师为大家讲述了国家对建立健全生态产品价值实现机制的战略部署和总体要求,希望同学们应当立足自身的专业特点,积极投身国家生态文明建设,利用所学知识报效国家;贺老师提议班级内成立学习兴趣小组,希望同学们在学习前沿知识过程中积淀自己的学识,找寻自己感兴趣的科研方向,并长期坚持下去。此次班会让同学们对将来的学习就业方向和科学研究方向有了新的思考和认识,并为此做出行动。