新闻动态
我院师生参加2023年中国地理学会春季年会暨中国地理编辑出版年会

由中国地理学会编辑出版工作委员会和中国地理学会文化地理专业委员会主办的“2023年中国地理学会春季年会暨中国地理编辑出版年会”于526-28日在广东省东莞市嘉华大酒店举行。我院人文地理与城乡规划专业陈德宁、金万富老师、优秀毕业生吴康敏博士、胡海鹏硕士、彭小菊硕士研究生、王梁德同学(准硕士研究生)等以及旅游管理系吴炆佳老师参加会议。

金万富老师在“新型基础设施推动区域高质量发展”分会场做了题为“行政等级、土地市场化水平对城镇建设用地利用效益的影响”的学术报告。该报告探讨了中国2003-2019276个城市土地市场化水平和城镇建设用地利用效益时空分布变化,指出了不同行政等级城市土地市场化水平和城镇建设用地利用效益的时序变化和差异,分析了行政等级、土地市场水平以及两者交互作用对城镇建设用地利用效益的影响,并用门槛效应模型进一步验证土地市场化水平的门槛效应。

吴炆佳老师在“城乡文旅融合与文化地理学”分会场做了题为“非物质文化遗产赋能城镇社区治理的逻辑与实践路径研究”的小组汇报,以东莞橫沥牛墟文化为案例,分析当代非物质文化遗产传承融入城镇社会治理的社会态势,探讨非物质文化遗产赋能城镇社区治理的逻辑与实践路径,从而体现非物质文化遗产在城镇社区治理中的重要作用。