文化旅游与地理学院·大咖论坛第一期圆满成功

2023613日下午,文化旅游与地理学院成功举办了第一期大咖论坛活动。论坛邀请了我院特聘教授李刚为主讲嘉宾,开设了题《上游河流阻力最大化及其整治工程指南》的讲座此次讲座由副院长魏秀国教授主持。

李刚,纽约州立大学博士,加州州立大学终身教授广东财经大学文化旅游与地理学院特聘教授主要研究方向为自然地理和坡面水力学。李刚教授基于对美国山区河流和英国山区河流的观察,在一年的时间内,进行了四组水槽实验,得出了流动阻力与方程图像呈凸向上关系,当阶跃间隔规则且方程图像值在1 ~ 2之间时,流动阻力最大的结论,并在现实生活中得到验证。该理论指导了美国河流恢复工程,至今在国外影响力深远。李刚教授鼓励学院师生积极思考该结论在中国的变现。

以地理学专业为主的青年骨干教师和学生认真听取李刚教授的学术分享,并围绕分享主题进行了积极的提问,李刚教授针对老师和学生的问题进行了认真的解答,在座师生受益匪浅。此次学术活动不仅是我院大咖论坛的开端也是博士论坛的延展促进了我院教师之间的学术交流,拓宽了研究视野。