文旅学院MTA移动课堂开讲啦

2023610日,广东财经大学文旅学院MTA移动课堂在国家5A景区-西樵山风景名胜区开讲。学院副院长李星、魏秀国,党委副书记王健,研究生指导教师张玲教授、王芳博士、吴炆佳博士,以及2021级和2022MTA全体学生参加活动。

站在西樵山上远眺,西江、北江奔流不息。两江之间,水网密布,万亩基塘完整保留,村民倚水而居,形成了独特的岭南水乡人文景观。十九世纪顺德全境、南海西部等地基本是桑基鱼塘,南海桑蚕丝业源远流长,清代为盛。魏秀国教授以佛山市级非物质文化遗产——缫丝工艺为切口,系统介绍了佛山的蚕桑丝织产业、珠三角传统基塘农业景观发展的历史,深入分析解剖历史文化、经济发展和旅游的关系。

西樵山是一座古死火山,是4500-5100万年前白垩纪中后期多次火山喷发形成的,是珠三角地区保存得最为完整的地质遗址,是研究华南第三纪火山活动和火山地貌的理想场所。在20043月,国土资源部批准西樵山为第三批国家地质公园。王芳博士从西樵山的地质演变历史着眼,从板块运动的地质构造历史,到“双肩石器文化”,再到被称为水上“吉普赛”人的疍家文化,以生动活泼的语言形象讲授了西樵山的前世今生。

两位老师的讲课内容丰富,组织逻辑性强,既有理论的高度融合,提升了同学们旅游行业认知,又兼以风趣幽默的语言,热烈了课堂气氛,研学效果更加突出。

移动课堂还走进黄飞鸿武术南狮传承基地,观看精彩醒狮表演,参观黄飞鸿史迹陈列馆,感受岭南醒狮文化的精髓,领略“一代武林宗师”——黄飞鸿的生平事迹。

移动课堂在游历文人辈出的白云洞景区,感受百年书院的文墨气息中圆满结束。白云洞在山的西北麓,是西樵山风景的总汇,有“欲揽西樵胜,先应访白云”的美称,也是儒、佛、道三教并存福地。本次移动课堂在同学们的笑声和掌声中圆满结束。