研蚝新策,助力新园

浩瀚“研海”团队于81日抵达深汕特别合作区鹅埠镇,开始了为期七天的实地调研。在这里,我们对周边环境进行实地考察,开展座谈交流,打磨我们的项目方案。

不知不觉中,87日悄然而至,七天的调研活动圆满结束。下面,让我们简单地对这实地调研做一个总结,让我们回顾一下浩瀚“研海”的精彩时光吧!

Day-1

初至鹅埠镇 81日,浩瀚“研海”团队第一次来到了鹅埠镇。对于初来乍到的我们,这里的一切都显得陌生而新鲜。沿着街道一路走去,途经海物茂盛公司,鹅埠镇政府,南门桥和成片的农田。

队员们对一路上的事物都进行了拍摄记录,向他人提出不明白的问题,两项行动交汇穿插奏响了了第一天的交响曲,为接下来的实地调研打好基础。

图为南门桥上拍摄的景色   队员温家骏摄

图为队员们在镇政府门口的合影   队员温家骏摄

Day-2 开展座谈会

82日,上午10时许,广东财经大学助力鹅埠镇新园村“百千万工程”座谈会在新园村党群服务中心会议室举行。本次座谈会聚焦当地生蚝养殖产生的蚝壳污染问题,对蚝壳无害化处理、制肥等多方案进行深入研讨。

鹅埠镇团委书记黎颖莹,新园村党支部书记林周强,驻新园村第一书记马野,鹅埠镇组织委员李伟松,镇驻新园村工作组领导邱志强,企业代表,学生团队等参加座谈会。座谈会由鹅埠镇团委副书记陈家文同志主持。

图为会议室座谈会   队员温家骏摄

图为座谈会结束后合影   队员温家骏摄

Day-3 生蚝养殖场

83日上午,浩瀚“研海”学生团队全员上阵,在新园村的两委委员林晓婷和吴增强的带领下,一同前往生蚝养殖基地进行实地考察,了解当地蚝壳养殖现状,同时和当地村民进行交流、询问情况。

在调研过程中,村民们正在给生蚝壳打孔,系绳,以便放入湖中养育。队员们对村民们进行了采访,两委委员也向我们进行了现状说明。

图为生蚝养殖地全景   队员温家骏摄

图为堆积在河堤的生蚝壳   队员温家骏摄

Day-4 农活与化肥

84日上午,为了更好了解当地村民的日常劳作,获知他们常用化肥品牌。浩瀚“研海”团队前往新园村附近的农田里进行考察调研。

队员们向在田堤歇息的村民们进行了简单的交流互动,我们的问题也得到了解答。项目是蚝壳制肥,这肥料应当贴近村民们平时使用化肥的配料,是我们主要努力的方向。

队长阚婉婷向化肥店店主请教更详细的化肥使用情况,村民的喜好等等。队员们逐一对各种肥料进行拍照,记录肥料的名称及配料表。

图为村民正在水稻插秧   队友温家骏摄

图为队长阚婉婷向化肥店店主请教   队员温家骏摄

Day-5 探讨新对策

85日,浩瀚“研海”团队启程前往深圳海物茂盛科技发展有限公司。计划通过对公司的采访来深入了解生蚝产业,共同商讨打磨更好的废弃蚝壳处理方案。

负责人林小姐向我们讲解了生蚝养殖绿色产业链,同时指出养殖生蚝后产生的废弃蚝壳的问题很是棘手,希望能够通过我们的蚝壳制肥来解决这一问题。

我们在一起推心置腹,纷纷将自己的想法,自己的方案说了出来,并且逐一进行讨论。在公司里的小会中,我们初步得出了两套方案。

一是将多余的蚝壳进行有偿性转让给相关拥有蚝壳制肥资源禀赋的企业;二是寻找相关拥有蚝壳制肥能力的企业进行制肥项目合作,通过企业与企业之间的强强联合助力该项目尽早落地实施。

图为海物茂盛公司   队员温家骏摄

图为公司里集体合影   队员温家骏摄

Day-6 调研玉海湾

86日,浩瀚“研海”团队前往玉海湾,对这附近的环境更全面实地考察了解。清澈见底的海水、洁白无瑕的云朵象征着这里的环境质量很好。

这里是生蚝养殖场的下游,也是村民们捕鱼为生的地方。浩瀚“研海”的工作是将废弃蚝壳制成肥料,来达到绿色环保的目的。因此对这里进行一个初步的调研很有必要,可以更好地帮助我们构思未来在这里发展的方向。

图为玉海湾海景   队员温家骏摄

图为队员们的沙滩绘图   队员温家骏摄

至此,浩瀚“研海”在这个暑假的七天实地调研圆满结束!带着七天珍重的回忆,队员们陆续踏上了回家的道路,为这次实践划上了完美的句号。

且慢,既是句号,也是逗号。浩瀚“研海”的旅程还未抵达终点,我们还会继续进行项目计划,探讨更多的构思及方案,还请继续陪伴我们一同前进!