——  首页  新闻动态
我院会展经济与管理系2022级 《专业劳动与实习I》珠海-澳门行程圆满启航

20231026日,我院会展经济与管理系2022级的学生正式启动他们期待已久的粤港澳大湾区珠海-澳门段的研学行程。此次行程旨在通过对学界、业界以及协会等地进行实地考察并与业内专家进行交流,加深学生对于会展专业及行业的理解。

26日上午,首站来到珠海博物馆新馆。展馆负责人张建军先生为学生们带来了一场精彩的讲座,分享了博物馆的展览构思与主题选择、人流管理、现代化展示技术、以及博物馆在文化传承中的不可或缺的角色等诸多内容。学生们对张先生关于如何推广中国文化并引入外国文化,以及实习和工作机会的建议表示高度兴趣。讲座后,学生与张先生进行了深度的交流,探讨了关于博物馆的多个方面问题。

下午,同学们移步珠海国际会展中心,并与珠海华发集团有限公司总经理陈宏亮先生进行了面对面的交流。陈总经理为学生们详细介绍了会展中心的设计与建造理念、经营情况和业务占比等内容。在听完陈总经理的分享后,学生们针对产业发展和专业就业提出了一系列问题,陈宏亮先生也一一作答,使学生们对会展行业有了更加全面的了解。

27日,学生来到了中国澳门。与澳门旅游会展发展促进会(Macau Tourism, Convention and Exhibition Development Promotion Association)副会长江世波、常务理事兼青年委员会主任洪于德先生进行了交流。他们为学生们介绍了澳门及全球会展业协会的概况、会展业主要的协会组织以及澳门地区所承办的展会概况等内容。

下午,学生前往澳门旅游学院,与会展及节目管理专业周勇副教授和姚敏如副教授展开了深度的交流。周勇副教授为学生们讲述了专业的现状、课程设置和实习实践等内容,姚敏如副教授则分享了其多年的实践经验和对未来会展行业的展望。在交流环节中,学生们积极提问,关于澳门旅游学院的授课模式、实习经验及实践方法等问题得到了满意的回答。双方的交流氛围十分融洽,学生们纷纷表示受益匪浅。