文化旅游与地理学院开讲“思政第一课”

419日下午在北二631会议室,文化旅游与地理学院党委书记文波学院副院长李星主持行政工作)面向广州校区的文旅学子代表开展新学期“思政第一课”教育

课上,李星副院长以《深刻理解宏观经济发展走向,自觉坚定高质量发展信心》为主题,带领同学们了解了2023年的宏观经济运行情况,通过对主要经济数据的分析让同学们明白,虽然当前全球经济形势严峻,危机四伏,但是挑战与机遇是并存的。而我们要在作为广东大湾区一流的财经学校学子,我们更应坚定信心,积极作为。

我们深知,经济发展并非一蹴而就,需要我们共同努力、持之以恒。我们要深入学习经济知识,掌握宏观经济发展的内在规律,为推动高质量发展贡献智慧。同时,我们要敢于担当,勇于实践,将所学所知转化为推动经济发展的实际。

李星副院长还强调,虽然存在种种危机,但是未来中国的发展在我们青年一代的手中,我们作为大湾区一流财经学校的学生,我们文旅学子应当有信心、有能力推动中国经济实现高质量发展。我们要携手并进,用青春的智慧和汗水,书写属于我们这一代人的辉煌篇章,为国家经济发展贡献青春力量!

文波书记则以《贯彻落实总体国家安全观,以高水平安全保障高质量发展》为主题,帮助同学们理解什么是总体国家安全观,为什么要贯彻总体国家安全观以及怎么贯彻总体国家安全观。

通过文波书记关于总体国家安全观的讲解,同学们明白了在全球化背景下,国家安全已不再是单一的军事安全,而是涵盖了政治、经济、社会、文化等多个领域。而贯彻落实总体国家安全观,不仅是应对外部风险、维护国内稳定的战略举措,更是我们党治国理政的重要原则。我们要坚持党的领导,确保国家安全工作始终沿着正确的方向前进。同时书记还强调,发展是安全的前提,安全是发展的保障。在推进高质量发展的同时,我们必须统筹考虑国家安全和经济发展的关系,实现两者的良性互动。只有在党的领导下,我们才能确保安全与发展的双轮驱动,推动经济社会持续健康发展。

最后,文波书记还指出我们每个人都是国家安全的一份子,我们的言行举止都可能影响到国家的安全稳定。因此,我们要增强国家安全意识,自觉遵守国家法律法规,在党的领导下,为维护国家安全贡献自己的力量。