文化旅游与地理学院党委召开党纪学习教育动员部署会

423日下午,文化旅游与地理学院党委在立德楼621召开党纪学习教育动员部署会,同时套开党支部书记例会、理论学习中心组学习会议,深入学习习近平总书记关于开展党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神及中共中央办公厅《关于在全党开展党纪学习教育的通知》精神,并启动学院党纪学习教育动员部署工作。会议由党委书记文波主持并讲话,学院党委委员、各支部书记、理论学习中心组成员出席会议。

会上, 文波书记领学第一议题,一起学习习近平总书记国家总体安全观的相关讲话精神。国家安全是国家生存和发展最基本最重要的前提,保证国家安全是治国理政的基本目标。要提高全民国家安全意识,全面提升外部安全、内部安全、国土安全、国民安全、传统安全、非传统安全、自身安全和共同安全。要结合党的二十大关于维护国家安全的总体部署,从全民国家安全教育日的现实意义、2024全民国家安全教育日主题、国家安全教育的主要内容、与国家安全密切相关的法律法规、破坏国家安全的行为、如何提高安全意识维护国家安全等维度对师生进行深入浅出地讲解,引导师生重视国家安全,结合《爱国主义教育法》,提醒学生重视“翻墙”上网等问题,做好国家安全教育工作。

接着,王健副书记领学《习近平在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神》和《广东省第十三届纪律检查委员会第三次全体会议决议》,强调要持续深入用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,持续深入推进反腐败斗争,加固中央八项规定精神堤坝,推动形成遵规守纪的高度自觉,打造忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

最后,文波书记对学院党纪学习教育工作作动员部署。她要求,一是各支部要将《中国共产党纪律处分条例》 学习与习近平总书记关于党的建设、党的自我革命的重要思想贯通起来,做到学纪、知纪、明纪、守纪,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,把遵规守纪刻印在心,内化为日用而不觉的言行准则,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。要注意将党纪教育工作融入日常、抓住经常,结合实例加强警示教育工作,完善支部的“三会一课”记录;二是各支部要制定本支部的党纪学习教育计划,完成至少一次“支部书记上党课”活动,全面投入到党纪学习教育的工作中;三是利用好国家和学校新媒体平台的学习资料和学院的分党校,加强对党员、发展对象、入党积极分子等的教育培训;四是学院正在制订《文化旅游与地理学院党纪学习教育工作方案》,计划联系相关单位进行实地学习、并购买学习资料发放各支部、组建微信学习群适时分享最新资讯和学习心得,各支部要充分重视这项学习任务,做好传达部署工作。