大咖讲坛第四期圆满落幕

202441日,受广东省科技厅国际及港澳台人才交流专项支持,香港浸会大学社会科学院副院长杨春教授应邀参加了我院主办的系列学术活动之大咖讲坛第四期,学术活动分上午和下午两个部分。

上午,杨春教授以“全球地缘政治及风险下亚洲区域生产网络重构:以智能手机产业为例”的主题进行了主题讲座,参加人员包括李星院长、杨青生教授、陈德宁教授、邹春洋老师、张浩然老师、刘艳艳老师、李丹老师、汪明冲老师、张亦汉老师、来自经济学和人文地理等专业的学生等。杨春教授团队在全球生产网络 (Global Production NetworksGPN)理论视角下,考察了在中美贸易战和新冠疫情的全球地缘政治及风险格局对亚洲区域生产网络重构影响。通过对苹果、三星、富士康和价值链中较低层级供货商企业的案例分析,探讨了智能手机行业不同层级企业如何应对地缘政治和风险做出生产布局,以及越南各级地方政府如何把握全球地缘政治和风险中的机遇促进地方经济参与全球生产网络和价值链的复苏。汇报结束后,陈德宁教授等对本次讲座作了精彩点评,与会师生就GPN问题与杨春教授进行深入交流和探讨,讨论充分给大家带来了深刻启发。

下午,杨春教授与人文地理系的邹春洋、陈德宁、孙莹、梁颢严、汪明冲、李丹和张亦汉等多名老师座谈。此次座谈在一个轻松活跃的气氛下开始,并达成了一些重要的合作意向。座谈中提及在这个充满活力和创新的时代,需要以国际交流为重要方式以连接世界的纽带,促进着不同文化间的交流与合作。此次交流将打开与世界各地的学者和专家进行交流的窗口,杨老师也分享了她在人文地理领域的研究成果和心得体会,为我校地理类专业的学术发展提供了新方向和新思路。随后,李丹和张亦汉两位老师汇报了各自的国家级基金申报书,杨老师等老师提出了有益的建议,并就可能深入合作的内容进行了展望。

通过这次学术活动,我们将深入了解人文地理中全球生产网络的最新动态和研究成果,拓宽我们的学术视野,激发了学术热情,与会的老师和同学们认为这是一个重要的学术交流与合作的机会,也是一个共同探讨与共同成长的机会。