青马工程 | 赓续青马魂 共筑青年志

十二月是歌唱的世界,吹响拼搏的号角,让信仰的旗帜在奋斗中飘扬。为培养更多青年有服务社会的意识、积极跟党走的坚定信仰、主动承担历史使命的责任感并成为优秀青年马克思主义者, 20231219日,文化旅游与地理学院于桃园11107活动室顺利举办了2023青马工程。

出席本次活动的人员有:文化旅游与地理学院团委副书记陈诗琪、组织部部长吴俊佳、团务素拓中心主任何俐澄、组织部副部长叶彤、团务素拓中心副主任郭心怡、各班级团支书及团宣委。

本次培训以“赓续青马魂,共筑青年志” 为主题,对“青马工程”学员开展思想动员。增强“青马工程”学员思想活动的自主性、选择性、多变性、差异性从而培养和造就一大批用马克思主义中国化的最新成果武装起来的青年马克思主义者。

奏唱团歌

活动开始后,全体学生起立,共同唱响《共青团团歌》。激昂的歌声凝聚起青年人新鲜之血液,也拉开了本次青马工程培训活动的帷幕。

国际歌的故事

百年来,国际歌雄壮的歌声伴随着共产党的成长与壮大,也洗涤了一代又一代共产党员们的心灵。

当《国际歌》响起,那澎湃的旋律穿越历史的厚重烟云,激励着一代代中国共产党人,为理想不惧艰险、不懈奋斗。中国共产党入党宣誓仪式一般程序的第一步便为奏(唱)《国际歌》。从中国共产党第三次全国代表大会开始,每次中国共产党全国代表大会及地方各级代表大会闭幕时,都会演奏《国际歌》。《国际歌》的旋律响彻寰宇,也激励着全世界无产阶级为了共产主义的远大理想而奋斗,为创造一个更加美好的世界而高歌前进。

讲述马克思的生平事迹

马克思的一生是胸怀崇高理想,为人类解放不懈奋斗的一生;马克思的一生是无畏艰难险阻,为追求真理而勇攀思想高峰的一生;马克思的一生是为推翻旧世界,建立新世界而不息战斗的一生。他是名副其实、顶天立地的伟人。马克思主义为中国发展提供了指导意义,在当今中国也仍然焕发出强大的生命力。

深入了解中国社会特色主义

党的二十大高瞻远瞩、擘画未来,在政治上、理论上、实践上取得一系列重大成果。。正是因为坚持不懈地走中国特色社会主义道路,我们才能看到今天的“风景这边独好”,书写出精彩的“中国故事”,创造出举世瞩目的“中国奇迹”,这正是“中国道路”的巨大优越性和强大生命力。铭记历史,吾辈自强。

小组学习汇报

研读马克思主义经典,掌握基本方法非常必要。方法得当,才能深刻领会蕴含其中的基本原理,把握经典的精髓,从而使自己得到丰厚滋养,获取智慧、信心和力量。

在这个环节,每个小组拿到了不同的学习材料。材料分别来自《青年在选择职业时的考虑》、《共产党宣言》、《资本论》、《唯物主义和经验批判主义》四本著作。各学习小组需在8分钟内研读材料,并经过讨论回答材料下方的问题。8分钟过后,各组组长需按组别顺序依次上台,分享讨论结果和学习心得。

猜红歌歌名游戏

以史串歌,以歌叙史,不忘初心,经典筑魂。(01爱我中华 02我的祖国 03强军战歌 04南泥湾 05歌唱祖国 06当那一天来临)

这些歌曲凝结了爱国之声、人民之心、民族之魂,传遍全中国,成为亿万中国人民久唱不衰、响遍神州的“金曲”和跨世纪的经典之作。

历史事件猜猜看游戏

以史为鉴,可以知兴替”。中国共产党继承了中华民族重视历史、研究历史、借鉴历史的优良传统,始终高度重视研史学史,善于从历史的兴衰成败中把握历史发展规律。当代青年人更应重视历史给人们带来的智慧,读懂历史。

在主持人的有序引导下,会议开启第二项游戏“历史事件猜猜看” PPT上展示了关于某个重要历史事件的图片或文字信息,青马学员以“团支部”为单位,在10s内通过合作交流确定好该历史事件的名称。展示题目10秒后,主持人将在参与的支部内进行随机抽签,抽签到的支部需在5s内回答出PPT中展示的历史事件的名称。

永远跟党走,走出人生价值与青春靓丽。

永远跟党走,走出祖国明天和民族未来。

文旅学子肩负历史使命,立大志、明大德、成大才,为人类的不懈奋斗绽放绚丽的花朵!