团日活动 | 勇立时代潮头,奏响青春乐章

1121日,文化旅游与地理学院举办了主题为“勇立时代潮头,奏响青春乐章”的团日活动。该活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,并传递团组织凝聚力和发展力,以鼓励青年团员积极参加团组织的各项活动为背景,设置了五项流程,分别为奏唱共青团歌、科技强国、体育强国、文化强国、游戏互动。

活动首先进入第一项流程,奏唱共青团歌。在主持人带领下,现场人员全体起立、精神抖擞,齐唱共青团歌。齐唱团歌之后,团日活动正式拉开序幕。

秉持着科技强国战略方针,活动介绍了我国目前的众多科研成果。20231026日,杨洪波、唐胜杰、江新林三位宇航员乘坐神舟十七号飞船出征。以神舟十七号飞船出征为背景,主持人向我们介绍了神舟系列、嫦娥系列、探月工程与天问系列。随后活动还向我们讲解了智能亚运——史上首届云上亚运会,以此增强我们科技强国意识。

《体育强国建设纲要》指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照国务院关于加快体育强国建设的决策部署,坚持以人为本、改革创新、依法治体、协同联动,持续提升体育发展的质量。主持人还以2020东京奥运会为例,向大家强调了体育强国的重要性。

薪火相承,亚运看强国建设。亚运会巧妙地融入了很多中华优秀传统文化,以融合中华优秀传统文化的开幕式向世界人民展示了中华优秀传统文化,不断增强中华民族的文化自信,不断推进文化强国战略方针。

游戏“科技强国”六人一组,每组将发放两张纸,各组折叠一架纸飞机,在五分钟的自由试验环节后,开始比赛,成绩按飞行距离计算。

游戏“体育强国”掷乒乓球,每组仅有6颗乒乓球,投掷手须站在距离塑料桶至少两米外投掷,投掷入桶后稳定在桶内可得1分,投掷后不入桶或入桶后弹出桶外不得分。

“文化强国”猜字谜游戏,在主持人组织下,同学们踊跃参加,都快速地回答出了答案。

游戏互动能更好地让同学亲身感受“科技强国、体育强国与文化强国”建设的重要性,并更加深入了解、贯彻到实际生活中去,不断为强国建设而奋斗。在游戏结束之后,现场工作人员还为同学颁发了小礼品。

此次活动能有效提升团员的整体素质,增强团员对团组织的认同感和归属感,提高团组织的凝聚力,提高青年学生的素质拓展和创新能力。

此外活动的意义也在于团结支部成员,并扩大支部影响力,加强支部与社会的联系,强化团员的光荣感、责任感、增强团员意识,积极引导同学们关注国家与党的需求和期盼,增强责任担当意识,帮助我们青年一代培养爱国热情,为建设社会主义现代强国贡献自己的力量。