学院简介

广东财经大学地理与旅游学院的前身最早上溯到1986年建成烹饪工程系。1990年成立餐旅系,1999年餐旅系与企业管理系合并组建工商管理学院,2002年成立旅游系,2004年始先后建成旅游与环境学院,旅游学院,2013年旅游学院与资源环境学院的部分专业组建成立地理与旅游学院至今。地理与旅游学院于1986年首次招生烹饪工程专科专业,1990年首次招生酒店管理专科专业,1994年首次开办旅游管理本科教育,2007年首次开办旅游管理硕士研究生教育。经过31年的的发展,广东财经大学地理与旅游学院已成为华南地区具有较高影响力的地理旅游院系之一。


  

学院现开设有旅游管理、酒店管理、会展经济与管理、自然地理与资源环境、人文地理与城乡规划五个本科专业,一个旅游管理学术硕士学位点,一个旅游管理专业硕士(MTA)学位点,其中旅游管理本科专业是广东省省级特色专业,自然地理与资源环境本科专业是广东省综合改革试点专业,酒店管理本科专业是1998年教育部本科专业目录调整后全国第一个独立开办的本科专业,会展经济与管理本科专业也是全国第一批开设的同类专业。

  


广东财经大学地理与旅游学院现有专业包含旅游管理类与地理学类两大专业群,跨管理学与理学两大学科;旅游管理学科于2007年获得广东省重点(扶持)学科,2016年广东财经大学工商管理一级学科获批广东省优势重点学科,旅游管理学科是其中的重要方向之一。学院现设旅游管理系,酒店管理系、会展经济与管理系、自然地理系,人文地理系等五个教学系(室)。另有广东酒店发展战略研究中心,会展研究中心,地质遗迹研究中心,区域发展与旅游开发研究中心(筹)等四个研究中心,一个旅游管理专业硕士(MTA)教育中心(筹)。学院现有专任教师47人,其中教授8人,副教授16人,拥有博士学位的专任教师33人。其中,享受国务院政府特殊津贴专家1人,广东省高等学校“千百十人才培养工程”省级培养对象1人、校级培养对象10人。


  

近年来,学院教师取得了一批丰硕的科研成果。先后主持(完成)国家哲学社会科学基金项目和国家自然科学基金项目9项,省部级科研项目29项,地方政府和企事业单位等委托科研项目56项。在《科学通报》、《地理学报》、《旅游学刊》、《旅游科学》、《经济管理》、《经济地理》、《人文地理》、《当代财经》、《江西财经大学学报》、《中国软科学》《地理研究》、《地理科学》、《自然资源学报》、《山地学报》、《Computers & Geosciences》(SCI)、《Nuclear Instruments and Methods in Physics Research B》(SCI)等国内外各级学术期刊上发表论文532篇,SCI/EI收录13篇;在高等教育出版社、科学出版社、商务印书馆、经济科学出版社等出版或合作出版国家级规划教材和学术专著61部。学院高度重视大学生科学研究、创新创业等综合能力的培养训练。近五年来先后获得全国大学生创新创业训练项目、攀登计划项目、全国高等院校旅游创新策划大赛,全国地理文化大赛等各类各层次奖项70余项。

  


近年来学院在实验室和实践教学基地建设也取得了不俗成绩。学院建有“自然地理综合实验室”、“城乡规划与旅游空间信息实验教学中心”、“地理环境与旅游开发省级示范教学中心”、“旅游大数据与行为科学研究中心”、“区域发展与旅游开发研究中心”等5个研究中心;旅游管理类专业与广州长隆集团、广州四季酒店合作建立了省级示范实践教学基地、与中国进出口商品交易会、广之旅、W酒店、柏悦酒店、利兹卡尔顿酒店等合作建立了校级实践教学基地;地理类专业在韶关丹霞山世界地质公园、广东乳源大峡谷风景区、广东观音山国家森林公园,江西庐山地区、华东等地建立了各类实践教学基地。多年来,我院为广东及华南地区输送了5000多名旅游管理类、地理规划类专业人才,毕业生总体就业率连年达到100%。目前在读本科生、研究生1600余人。

  


学院立足广东、紧扣广东经济社会发展重大需求开展人才培养、学科专业建设、科学研究和社会服务,紧紧抓住国家高等教育综合改革及广东“创新强校工程建设”的机遇,围绕有特色高水平财经应用型大学的整体发展定位,始终坚持以学科建设为龙头、以本科教学工作为中心,以师资队伍建设为保障,彰显文理交叉、地理与旅游学科专业融合,多元协同发展的特色与优势,培养具有宽广的国际视野、深厚人文素养、扎实专业技能、持续创新能力的旅游管理类、地理规划类应用型专业人才。